Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2011, 05:31
Виктор Трэвис
Guest

ОФИЦИАЛЬНО
Лукашенко: «Хочу обратиться к людям – без вас нам трудно будет найти этих уродов»
На экстренном совещании присутствовали все силовики и представители городской власти. Моменты совещания транслировали белорусские телеканалы.
- Прямо сейчас сообщайте все, что только возможно, кто у вас есть в учреждениях здравоохранения, - поручил президент медикам.
- Правительству – кому надо оказать помощь – пострадавшим, нужно похоронить(…) - помогите.
- Это событие не должно парализовать жизнь города. И завтра и послезавтра никаких задержек с доставкой людей не должно быть. Бросьте необходимое количество автобусов, на МАЗе можете новые взять, - рекомендовал городским чиновникам. – (…) В кратчайшие сроки метро нужно восстановить (…). и то, что там хлам после взрыва – это вам наука. Метро должно быть так сделано, чтобы там ничего не падало. Там травмы люди получили потому, что посыпалось им на голову эти ваши украшения».
- Я хочу вам сказать, мужики, что нам брошен очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, - заявил президент силовикам. И уточнил: - Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться.
- Хочу обратиться к людям – без вас нам трудно будет найти этих уродов, вы должны нам помочь…
Президент поручил чиновникам объявить день траура:
- Завтра, значит завтра, после завтра - значит, послезавтра.
Наши корреспонденты передают с места событий.

С "Октябрьской" в панике стали выбегать люди. Сначала - просто напуганные, за ними выскакивали из метро пассажиры, покрытые черной пылью, губы и одежда отливали синим. У многих не было видно даже глаз. Они могли сказать только одну фразу: «В метро взрыв!»
Потом появились окровавленные раненные. Со станции начали выносить тех, кто без сознания. Те, кто сумел выбраться самостоятельно, помогал их эвакуировать. Через несколько минут стали подъезжать десятки скорых и пожарных машин, машины МЧС.
- Метро не работает, просим воспрользоваться наземным транспортом, - оглашали из динамиков.
Работница станции звонила по внутреннему телефону, ответить на вопрос что произошло, она не могла. Возле нее стояло много недовольных людей, которые требовали, чтобы вернули деньги за проезд . По внутренней связи говорили, что метро не работает: "Просим воспользоваться наземным транспортом".
На Октябрьской площади, в метро возле дома профсоюзов на полу видны капли крови и очень сильный запах *гари, внутри все ходят в марлевых повязках. Дым такой, что людей на расстоянии 10 метров не видно. Я вижу пострадавших. Одна девушка идет без обуви, черное лицо от сажи .