Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2011, 20:51
Виктор Трэвис
Guest

С другой стороны, если не найдем, где взять деньги, совсем может быть плохо…
А если мы найдем деньги, протянем ещё год-два, и эту систему не изменим… Долги накапливаются. Если взять 2004-2006 гг, то сумма общего внешнего долга выросла на 2,7% млрд долларов, за следующие 3 года 2007-2009 – на 13,7%. Вы смотрите, как нарастают темпы наших долгов! И они растут очень быстро. Мы подошли к такому пределу, когда нам уже просто давать больше не будут. Нам теперь не дадут даже под 9% в долг.
На долги нельзя рассчитывать. Мы все разоримся, если будем продолжать так жить. Поживем еще год-два, и влезем в такую яму, из которой будет трудно выбраться – будет дефолт, резкий обвал уровня жизни, обесценение белорусской валюты и т.д. Если мы будем занимать и не делать что-то внутри страны, то окажемся ещё в худшем положении, чем сегодня.
Чего же нам стоит ожидать в ближайший год? Какой вы видите оптимистичный и пессимистичный варианты развития событий?
Оптимистического сценария я уже не вижу. Здесь речь идет о том, кто «зажмет пояса» в большей степени. Можно пощадить население и перестать строить массу объектов… На армии, я думаю, уже сокращено до предела. Можно сократить за счет населения – продолжать уже начатую инфляцию… Но я бы не советовал идти по этому пути, это дестабилизирует экономику.
Тем не менее, в любом случае, в этом году люди «подожмут пояса». Уровень доходов населения уменьшится. В большей или меньшей степени – это уже зависит от политики правительства. Процесс уже идет, и он может продолжиться, если не сменить курс. Если не остановить модель экономики, которая была создана в Беларуси. Она не эффективна.
Жаль говорить такие вещи, но, надеюсь, меня за это не убьют, как раньше убивали гонцов с плохой вестью… Но мой прогноз – негативный.