А вот ситуация с Михалевичем вообще трагикомична. Вспомните события накануне Площади, когда он три раза дезавуировал свое заявление с призывом на площадь. На мой взгляд, оказался он в заключении потому, что, когда ему предлагали не призывать людей на площадь, и когда уже было сообщение о том, что это была провокация, Михлевич в конечном счете пересмотрел свое решение и повел себя как порядочный человек. Его заключение – это «награда» за его порядочность. Очевидно, что заключение Михалевича — это политический жест, потому что блокировать его нет необходимости. Этот человек в своих выступлениях считал нужным постоянно подчеркивать значимость Александра Лукашенко. Как только срок этой индульгенции выйдет, Михалевича выпустят, и он дальше будет вести себя так, как и вел. Просто в какой-то момент Михалевич – я уж не знаю, почему, — решил проявить себя принципиальным человеком. Эта принципиальность стоила ему свободы. И это еще один повод поаплодировать ему.
Что касается остальных. Если Санникова и Некляева не удастся сломать, то срок будет ровно таким, чтобы они встретили следующие выборы в состоянии непогашенной судимости. Ежели с ними в заключении произойдет та же необъяснимая трансформация, которая произошла с Климовым, Леоновым, Козулиным, если по выходу они вдруг поймут, что больше не будут вовлекаться в политику и играть больше в эти опасные игры, то выпускать их можно через год-полтора. То есть срок их напрямую зависит от их политической принципиальности, от их веры в собственные силы, от уверенности в том, что в этой безнадежной стране что-то можно изменить.
|