Ложь — это когда он говорит, что у Дома правительства был штурм. Лично я внимательно и несколько раз просмотрела кадры БТ, но никакого штурма не увидела. Они крутят одно и то же: один и тот же эпизод повторяют по нескольку раз, чтобы казалось, что "штурм" был долгим и настойчивым. На самом деле в разных вариациях мы видим, как некто разбивает стекло. Если Лукашенко проводит аналогии с исчезновением Гончара, Захаренко и обычных людей и возмущается, почему все только на отдельных персонах сосредоточились, то и я позволю себе такую аналогию. Скольку стекол в день бьют в нашей стране? Пять, десять, сто, тысячу... Я не знаю. Но абсолютно точно, что это никогда не называют штурмом и массовыми беспорядками.
Про штурм — это очевидная сказка. Как и про то, что на акцию вышли боевики и в противостоянии с ними пострадали рядовые милиционеры. У кого-то, к примеру, поломан нос. У меня просто не хватало фантазии сообразить: ну как можно сломать нос экипированному "космонавту" в каске и с защитным щитком-намордником? Оказалось, элементарно! Когда сотрудник милиции под видом рядового гражданина находится в толпе, то достать "корочки" он не успевает и попадает под раздачу, как все обычные люди.
Но "производственные" травмы спецназа, как ни странно, нам тоже продемонстрировало наше телевидение, сообщив о том, что у нескольких милиционеров перелом правой руки, если точнее — называли перелом правого предплечья. Эту травму они получают, когда идут сразу несколькими шеренгами и молотят без разбора, попадая в горячке по руке товарища. Ни при чем "боевики" к таким покалеченным, это им надо лучше отрабатывать координацию действий и опознавание "свой-чужой".
Несколько "картинок" для БТ митингующие, правда, не сделали. Например, в районе ГУМа на их пути стояли абсолютно "беззащитные" (в смысле, на первый взгляд, просто без людей) передвижные пункты обмена валюты — те самые автобусы, которые с центрального проспекта еще несколько лет назад убрали. Но вот надо же так совпасть, что именно в день акции случайно вновь подвезли!.. Народ, правда, к большому сожалению режиссеров, обошел аккуратненько эти автобусики, не покусившись на халявные и просто брошенные демонстрантам под ноги деньги. Какие кадры сорвались!
Они, видимо, думали, что по абсолютно пустому проспекту, когда милиция никак не препятствовала движению демонстрантов, ведут оппозицию в ловушку, где в Доме правительства уже ждали подготовленные люди. Но на самом деле это силовики заманили в ловушку самого Лукашенко. Что бы мы ни говорили, но если бы не жесточайший разгон, эти выборы, скорее всего, *были бы признаны Европой и США. То есть Лукашенко получил бы легитимность и поле для маневра. А вот сейчас — нет. И он сам отдал приказ перечеркнуть все, что делалось для ухода от российской зависимости.
|