А главное ведь, кто во главе всего этого... Часто они в "тени"... как Лукашенко испуганный, наверное, следящий за всем происходящим и понимая, очевидно, "чью мышку кошка съела" - имею в виду подтасовку результатов выборов и страх отвечать за содеянное в случае его не переизбрания... А все главные от оппозиции были на виду... их снимали десятки камер... где-то рядом я стоял... И так же я, как и я вся толпа, не знали что дальше будет... По-видимому, учитывая что я в таких переделках за свою жизнь много раз бывал, в том числе участвуя, иногда, и в качестве одного из организаторов, драки район на район, или одной компании из нескольких сот человек с другой... Никто не знал и не мог знать чем всё окончится, а от этого неопределённости было немного и страшновато, но и в то же время находясь в толпе человек как-то на неё надеется и у него часто отключаются мозги... он уже как часть толпы... и что будет дальше решает самый активный, горластый, известный человек которого знают и большинство доверяет... Так и площадь 19 декабря... Основная масса вышли "погулять"... кто-то надеялся что вот-вот начнётся новая жизнь, кто-то из-за любопытства, кому-то не было куда девать свою молодую энергию или эмоции... кто-то с рождения любит быть частью толпы чувствуя при этом какую-то свою значимость в происходящим, возможно из-за каких-то комплексов... ну а кто-то по инструкции действовал... законно или незаконно... В начале были одни гаишники... возможно в гражданке были и работники спецслужб... но явно власти были не готовы... Возможно хотели чтобы так народ думал... Ибо во всех важных учреждения, особенно в резиденции президента, ждали прихода демонстрантов... И как сейчас помню... находясь выше всех и видя кучку организаторов, замечал что они-то и сами мнутся и не знают что делать... если со стороны... Звуковую аппаратуру забрали... спецслужбы включили на всю громкость неплохую танцевальную музыку и многие танцевали... на катке масса детей на коньках катаются... с гитарами поют... Мне именно тогда и показалось, что настоящий праздник, хоть и стихийный, возник в центре Минска.. и для меня было странно что знакомые из прессы и ТВ люди растеряны и долгое время люди просто празднуют сами не знают что... хотя лично я пьяных не видел... главное для меня был мой фотоаппарат и трясущаяся собачка в сумке...
|