Когда я впервые попытался сфотографировать кристаллы, в течение первых двух месяцев у меня совсем ничего не получалось, но едва лишь я сделал первую фотографию, другим исследователям тоже начало это удаваться. Возможно, это тоже результат морфогенного резонанса.
Впервые я узнал о работе доктора Шелдрейка из японского бестселлера под названием «Почему это происходит?», написанного Эити Ходзиро, но настоящий интерес к его исследованиям возник у меня после того, как я увидел Шелдрейка в документальном телефильме «Шесть интересных ученых». Четыре года спустя мне посчастливилось встретить доктора Шелдрейка во время поездки с лекциями по Европе. Оказалось, что один из моих друзей, принимавших участие в семинаре, знаком с женой Шелдрейка, и таким образом я оказался приглашен в их дом в Лондоне.
Мне было приятно узнать, что доктор Шелдрейк уже знаком с моими исследованиями кристаллов воды. Он сказал: «По крайней мере раз в неделю я получаю письмо от кого-нибудь, кто рассказывает мне о вас». У меня накопилось множество вопросов к Шелдрейку, но и он тоже был чрезвычайно заинтересован моей работой и, как оказалось, имел столько же, а может даже и больше, вопросов ко мне.
Кроме того, он поделился со мной своими размышлениями:
Я изучал живые организмы и их поведение, но не воду, и поэтому я не настолько хорошо знаком с водой. Однако вполне вероятно, что в будущем мои исследования и ваши работы по изучению кристаллов воды будут как-то связаны.
Меня больше всего интересует вопрос о том влиянии, которое процесс наблюдения оказывает на наблюдаемое. Есть люди, которые чувствуют, когда кто-то смотрит на них сзади. Я хочу провести исследование и попытаться выразить это статистически.
Существует опасность того, что документальные подтверждения по этому исследованию будут признаны субъективными, поэтому мне интересно, можем ли мы использовать для экспериментов воду. Я собираюсь попробовать фотографировать кристаллы и посмотреть, как вода изменяется при различных условиях, например, когда на нее не обращают внимания, когда за ней наблюдают люди с особыми талантами, обычные люди, и затем - очень злые люди.
Это показалось мне удивительно похожим на те эксперименты, когда рис, который игнорировали, загнивал быстрее, чем тот, которому говорили «спасибо» или даже «ты дурак». Когда я рассказал об этом доктору Шелдрейку, он еще больше заинтересовался и высказал предположение, что, если я попробую оценить воздействие на воду, полученные результаты будет легче интерпретировать, чем результаты опытов с рисом (в которых участвуют сложные процессы роста микробов).
Сейчас доктор Шелдрейк занимается изучением явления телепатии. Он провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, реагируют ли собаки на то, что их хозяева направляются домой. Используя для своих наблюдений специальное видеооборудование, он смог подтвердить это явление в более чем двухстах случаях.
|