Кем бы и где бы я по жизни не работал - всем я действовал на нервы...
Люди это называют работой, а для меня даже работа грузчика была увлечением... До 80% груза в вагоне выгружал я один - остальные трое больше деньги делили на четверых, а потом соображали на троих... Токарь - успевал на семи станках работать, плюс успевал работать ещё за тех, кто в отпуске, работать на станках на которые ставили обычно работать прогульщиков - как мера наказания - почти бесплатная работа за изготовление каких-то безделушек... Итог: с единственного на заводе высчитывали за испорченные резцы, пытались запретить работать более 8 часов, в выходные дни... электрики, слесаря и наладчики ко мне шли в последнюю очередь, в случае поломки станка или какого-то его узла, по случаю его довоенного изготовления... Устраивали разные пакости "коллеги" - ломали или крали у меня те же резцы, поэтому часто носил их домой, значит по сплетням - крал, отключали, вроде как в шутку, эмульсию во врем обработки детали на станке-полуавтомате или автомате, пока я работал на другом станке - портилась заготовка, ломались или сгорали резцы, порой сразу 44 штуки на одном из станков, к тому же, дорогих и дефицитных, отключали энергию во время вращение шпинделя, что грозило срывом заготовки и даже была возможность быть покалеченным или убитым... угрозы, жалобы начальнику и начальников высшему начальнику, невыдача спецодежды по мере её износа - как директор издал приказ ради меня одного и как исключении в истории завода - "менять спецодежду по мере износа", а не раз в год или два года... Поэтому, учитывая что станков на которых я как бы одновременно работал было много, деревянные настилы не везде были, а часто и мешали бегать туда-сюда, зато железной и другой стружки хватало, кирзовые ботинки с толстой подошвой снашивались за 3-4 месяца, а не за два года... выглядели как новенькие... у некоторых... И в результате... денег много, но для одних дурачок, а другие ходили смотреть на меня как в музей... Создавались комиссии инженеров-технологов, бухгалтеров, писались докладные объяснительные, искали свидетелей среди коллег которые должны были подтвердить или опровергнуть что именно я сделал за месяц то, что сделал, а не какой-то дяди и что не приписки и нарушения техпроцессов... что-то расследовалось, меня куда-то всё вызывали, спрашивали, не давали работать... Никто не мог поверить из вышестоящих, что мой коллега токарь с 25-летним стажем зарабатывает огромные деньги - аж 250 рублей, хотя чаще пьяный на работе чем трезвый, а инженер 120-130, начальник конструкторского отдела 150-160 рублей... такие как я, только что работавшие учениками - 90-120 рублей и самые плохие станки...
А какой-то недотёпа бегающий везде бегом - даже в туалет и столовую, чтобы экономить время, который вроде как уже и живёт вместе со своими станками и которого можно было видеть чуть ли 24 часа в сутки на заводе, заработал то что ни по каким техпроцессам, ГОСТам обработки деталей, невозможно было заработать...
|