Александр, благодарю Вас за предоставленные цитаты.
Однако, я в них увидел только предостережение против двух смертных грехов - гордыня и гнев (обида, ненависть, месть, ревность).
Сергей, ища в Шульхан арух цитаты говорящие о взаимоотношениях евреев и неевреев, я не преследовал цель показа 7-и смертных грехов, а лишь доказать, что там нет крайне негативного отношения к неевреям, о котором так любят говорить юдофобы. Я просто физически не могу собрать все цитаты из всего Талмуда говорящих на эту тему. Но тем, что уже собрал, я вам явно показал, что, если есть такие «мирные» цитаты, не относящиеся к неевреям как к скоту, (а скорее наоборот), значит, при включение здравого смысла, там просто не может быть иных. Как вы верно заметили: «то получилось бы противоречие уже внутри Талмуда». Посудите сами из следующих выдержек. Если говорится об уважении к нееврею, то не может же быть обратного в других главах?!
Шульхан Арух. Том 1:
Глава 66:5
Согласно Галахе, запрещено не только обманывать, но и просто вводить в заблуждение. Так, не следует продавать некашерное мясо даже не-еврею, не предупредив его об этом - возможно, тот считает, что еврей продает только кашерное мясо. Продавая товар с каким-либо дефектом, надо обратить на это внимание покупателя - даже если цена товара соответствует его качеству.
Мудрецы завещали нам: пусть у тебя на языке всегда будет то, что на сердце, пусть речь твоя будет правдива, а сердце - чистым.
Глава 171:12
…если с самого начала нееврей просил еврея быть его свидетелем в суде, еврей не имеет права отказаться, даже если ему придется давать показания против другого еврея.
Глава 172:2
Запрет воровать и грабить действует независимо от того, идет ли речь об имуществе еврея или нееврея, взрослого человека или несовершеннолетнего.
Глава 172:8
Запрещается покупать краденые вещи как у еврея, так и у нееврея. "Тот, кто делит [добычу] с вором, ненавидит душу свою" (Мишлей, 29:24)
Глава 172:8
Галаха обязывает еврея исполнять законы страны, в которой он живет.
|