В другой раз пришёл домой с явным запахом табака - и немедленно, совсем не педагогично, прямо у порога, получил по "роже", потом еще и ещё.., с выворачиванием карманов, вытряхиванием портфеля и т.п. Потом, немедленно, отправлен готовить уроки. И только поздно вечером, когда гнев был сменён на милость, и разбитыми губами одновременно поглощал котлету и лепетал какие-то объяснения, был обласкан утешен. Прощён.
*Вообще у меня был и есть принцип. Это принцип моих стареньких родителей, моих милых мамы и папы ( которые сегодня, прожив 65 лет рядом, так и лежат бок о бок на кладбище в заснеженном, сибирском рудничном городке, в их жизни было всё, были десятилетие лагерей и ссылки, стройки, тиф, малярия, смерть от голода их первенца) И их принцип: что бы не случилось и как бы не повернулись обстоятельства - ребёнок должен твёрдо помнить и понимать, что у него есть Дом, где его всегда поймут и примут, никогда не прогонят на улицу. Дом - это всегда его убежище, Ребёнок всегда должен бежать в дом и никогда не убегать из дома.
*Недопустимо даже угрожать ребёнку изгнанием из дома.
*И ещё принцип моих родителей: ребёнок должен быть предельно загружен, что бы у ребёнка не оставалось свободного времени на общение с дворовыми "учителями". Что касается моего сына, то с трёх лет он был приведён мною в КЮТ ( Клуб юных техников), где его научили держать в руках инструменты, в авиамодельном кружке его научили кропотливому, аккуратному труду.
*С тех же трёх лет ребёнок посещал спорткомплекс при Университете, сначала художественная гимнастика, потом- плавание . С тех пор он плавает каждый день с ледохода, до ледохода . Вот так, и наверное только так, решается проблема БИТЬ ДЕТЕЙ, ведь когда бьёшь ребёнка - это срываешь на нём свои собственные промахи, своё собственное нежелание ( оправдаться перед самим собой *всегда можно) каждый день заниматься ребёнком.
|