Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2012, 21:53
Джесика Дид Джесика Дид вне форума
Senior Member

Джесика Дид is infamous around these parts

«… Не могу представить в полной мере душевное состояние человека, который отдает два приказа подряд: первый - расстрелять на глазах у всей семьи отца двоих детей и второй – принять на штабное довольствие аквариум и животных николаевского зверинца… Паранойя? Тихое помешательство? Склад характера или военная усталость? Не знаю, не знаю. Я по медицинскому факультету окончил университет с отличием, но генерал-лейтенант Слащев способен озадачить многих. Надобно поболее узнать о его похождениях в Николаеве и Вознесенске. По слухам, здесь была какая-то темная история. Попробуй что-нибудь узнать об этом».
(Из письма М. А. Булгакова заместителю редактора
газеты «Киевский рабочий»
Е. А. Митруль
от 16 мая 1929 года).
В 1926 году русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков начал работать над театральной пьесой «Бег». Главная тема произведения – судьба российской интеллигенции в гражданской войне. Драматург лично пережил перипетии смутного времени и знал о жестоких событиях этой эпохи не понаслышке. Ему пришлось наблюдать большевиков, петлюровцев и анархистов. В конце 1919-го он как врач был мобилизован в добровольческую армию Деникина. В 1920-м заболел тифом и «отстал» от своей части. Когда доктор Булгаков выздоровел, все закончилось. Белая армия потерпела поражение, гражданская война завершилась.