по дороге в школу, *на качелях, весь день, поминутно, чуть ли не в сортире, и вырезка из газеты, сколько девок бесследно пропадают, на Кавказ крадутся, в бордели, в Турцию .. , а в милиции говорят, что не могут *к *твоим дочерям охрану поставить , а потом намёки ещё, что с *землячествами надо жить мирно.
Ну, на меня-то им давить нечем, я не отступлюсь, у меня, кроме собак, никого нет и не было.
Витя-Витя, *пульсировала жилка на моём виске, когда зимой читал я траурное оповещение в фойе Института.
У себя дома. Что-то с сердцем. *Говорят, у спортсменов такое бывает. *Милиция дверь вскрывала.
Завод Э-ран. Это советское производство телевизионных кинескопов, взрывающихся кинескопов. Взрываются на конвейере, взрываются на складах, хруст стекла под ногами, стеклянные иглы-занозы – кошмар *девчонок-работниц. Но вот – Перестройка! - и завод Э-ран пошёл в гору: производит стеклянную тару, колбы для термосов, баллончики под лак.. тот самый *лак для волос, фиолетовый с серебряной искрой – ни термосы, ни баллончики с лаком не поступают в советскую *гос-торговлю - всё строго на экспорт, строго за СКВ *(СКВ – свободно конвертируемая валюта – знамя Перестройки!). Баллончики в продажу не поступают, а все модницы СССР *сияют фиолетовыми искрами серебряных шиньонов! *Украсть баллончик с конвейера, *вынести коробку баллончиков со склада готовой продукции – это полдела, да и зачем воровать, когда можно купить, за копейки, у работниц смены, у кладовщиков, - а вот как *вынести дефицит *с территории завода? Ну, *начальство, оно полными багажниками *вывозит - только «особым» пропуском, со штампиком бабочкой - в морду вахтёру ткнут, - и поехали, тех, кто с «особым» пропуском, тех не проверяют. А как быть вот этой работнице, которая *в 16 своих *неполных лет, сразу, после 8 класса, со всеми своими веснушками – конопушками * на *курносой мордашке, пришла в цех, руки о битые стёкла резать… ?
И Катя придумала. Уволилась из цеха и устроилась ночным вахтёром на проходную. С той проходной только что *девчонка «в декрет ушла» - вот Катю и взяли. На заводе Экран две главные проходные, а ещё шесть – по периметру громадной заводской территории, и каждая проходная, это небольшая будка (домик) внутри стол, стул, тумбочка и скамейка. И за этим столом девчонке вахтёрше сидеть одной-одинёшенькой, читать книжки, на завод впускать строго *по пропуску, а выпускать только по начальственному *телефонному звонку * – * выход через главные проходные. *Работать ночь-день *через три.
В первый же вечер Катя перетаскала в будку, под лавку, в стол, тумбочку, со всех своих тайников, заранее припасённые баллончики с лаком и села к окошку вахты ждать утра и конца смены. И тут Они пришли, ночью.
|