Я считаю,что нужно приходить к могилке,когда душа захочет этого.Когда страшно тоскуешь по этому человеку и кажется,если ты поговоришь с ним именно там,на могиле,-он тебя услышит.На сердце так легко становится.Хотя это все наше самовнушение.Можно спорить на эту тему бесконечно.Я не была на могиле отца уже 4 года.Когда приеду,обязательно схожу,найду его.День его смерти,я отметила для себя,как день памяти. Каждый год,даже когда я так далеко,я вспоминаю о нем и именно в этот день памяти о нем,могу посидеть,поплакать,вспомнить его.Иногда могу выпить 50 г ,когда очень тяжело на сердце и в груди все разрывается на части,это помогает снять напряжение.Но не всегда это делаю.Очень важно то,что творится у тебя в сердце,в памяти ,а не на кладбище,где эта дурацкая показуха.Многие из моих родственников уже несколько лет не ходят именно в этот день,идут на кладбище в другие дни,посидят в одиночестве,поплачут.Если так хочется кому то подарить носки мужские или горшок-за упокой души ,то могут оставить это на могилке.Пусть берет тот,кто в нем нуждается.
|