Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2010, 12:06
Франкфурт
Guest

Алексей, я же говорю про расположение частей, а не про их вооружение.
Я не военный, но это же азы. Что сделает войско, имеющее задачу обороны?
1. Расположит свой гарнизон вне досягаемости артиллерии противника (хоть и потенциального).
2. Как следует окопается - несколько линий окопов с переходами. Поставит орудийные и пулеметные точки опять же вне досягаемости артиллерии врага с его территории.
3. Перед линией окопов навертит колючки несколько линий, поставит мины, ежи.
4. Аэродромы расположит в хорошо защищенных местах и достаточно удаленных от границы - чтобы успеть взлететь на перехват.
5. Склады ГСМ и патронов расположит в тылу (хоть и не глубоком, но защищенном).
6. Заминирует все мосты.
7. КП расположит за линией обороны в мощном укреп. пункте.
Это то, что я как дилетант могу назвать. Военные могут меня дополнить. А что было в июне 41-го? Прям по этим же пунктам:
1. Гарнизоны были придвинуты вплотную к границе - на расстояние винтовочного(!!!) выстрела иногда.
2. Траншей не было выкопано вообще ни одной(!!!). Были одиночные и неглубокие окопы. Источник - воспоминания защитника Брестской крепости.
3. Колючая проволока была СНЯТА (!!!) с границы за несколько дней до нападения. Минных полей не было ВООБЩЕ. Ежей - ни одного.
4. Аэродромы располагались в 7 - 10 км от границы и между ними и границей не было никаких оборонительных позиций. Кроме того на аэродромах было расположено по несколько полков, что делало время взлета нереально огромным. Источник - книги Покрышкина.
5. Склады ГСМ были у самой границы и опять же практически без какой-либо обороны. Склады снарядов вообще - прямо под открытым небом в тех же 7 - 10 км от границы.
6. ВСЕ мосты были разминированы (!!!). Их потом пришлось бомбить - воспоминания бомбардировщика.
7. КП были опять же у самой границы и практически не укреплены. Источник - воспоминания офицера, который писал как тяжело было в первые дни без КП. Еще-бы...:-D
Всё, я устал разжевывать. Если я вас не убедил, то и не надо. Мир от этого же не рухнет, верно?;-)