Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2011, 08:35
Lady In Red Lady In Red вне форума
Senior Member

Lady In Red is infamous around these parts

Валерий Иванович Волков [03/01/11 10:16] # Пожелания тандему в Новом году
от того, кого «жареный петух» уже клюнул

Жизнь сложилась так, что петух клюнул меня 26 апреля 1986 года. Представляете, тебе почти 40, прекрасная семья, хорошая квартира в замечательном городке Припять, нормальный по тем временам достаток, сын заканчивает через год школу, строятся планы по выбору Вуза, ибо ясна золотая медаль. Дочь в подростковом возрасте, требующем внимания. Хлопоты, хлопоты. Планы, планы. В общем, жизнь во всём её прекрасном и не очень многообразии. И вдруг!
Эвакуация семьи только с необходимыми документами в целлофановом пакете. В месте прибытия одежду снимают и дают рабочую робу. Зато чистую. Без радиоактивной грязи. Паспорта. Всё что осталось от прежней жизни. Вот так клюнул «жареный петух».
Естественно, возникает вопрос – почему?
Скажу сразу. Как инженер, я понимал и знал, что сложнейшие системы, к которым относиться и АЭС проектируются с 300% дублированием основных подсистем, обеспечивающих безопасность плюс ещё и с «защитой от дурака». Это аксиома. Знал я и также, что любые планируемые действия (тем, более эксперименты!) на станции делаются по заранее расписанному до мелочей плану, который согласовывается и с конструктором и с надзорным органом. Иначе быть не может! Работая по роду деятельности на многих АЭС и общаясь с их персоналом, у меня не было сомнений в уровне подготовки и ответственности персонала ЧАЭС. Уже позже, когда стали известны истинные причины: разгон реактора на мгновенных нейтронах и отсутствие описания режима в томе по ядерной безопасности, когда информация о том, что были люди, которые о вероятности такой катастрофы предупреждали (в связи с тем, что «реактор не промышленная установка, а физический прибор»)- мысли о необходимости что-то менять в системе следовали неотступно.
Поэтому на Зелёном Мысу, подогретые «чашкой чая» после вахты мы не искали виновных, а искали недостатки системы.
Пришли к выводу, что искать недостатки следует в области социальной. Перестройка системы была необходима вовсе не потому, что М.С. Горбачев так решил, а потому, что в обществе, как в этаком реакторе жизни системы, накопился заряд таких мыслей, постепенно набирающий критическую массу, за которой следует взрыв. Думаю, что М.С. Горбачев чувствовал это. Гласность и была тем аварийным клапаном сброса критической массы мыслей.