Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2010, 21:17
В Ожидании Чуда
Guest

Проживая на оккупированной * * * * территории, вращаясь среди националистов и участников УПА и исходя из * * * * личных наблюдений, я могу высказать свое мнение, что в УПА 60%, а то и * * * * больше, находятся мобилизованные, которые при удобном случае из УПА * * * * уйдут.
* * * * * * * * *Мобилизация в УПА происходила следующим образом:
* * * * * * * * *Находящийся * * * * в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, * * * * преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской и эти * * * * лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.
* * * * * * * * *Лиц, * * * * которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало * * * * шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов * * * * шомполом.
* * * * * * * * *Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в * * * * концентрационные лагеря, а более злостных - физически уничтожали.
* * * * * * * * *Из-за * * * * экономии патрон их душили, т.н. путом (петлей сделанной из * * * * веревки).
* * * * * * * * *Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое * * * * либо другое обязательство – наказывали 25 шомпольными ударами.
* * * * * * * * *В * * * * Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В * * * * каждом селе 15-20 человек подвергались шомпольным наказанием.
* * * * * * * * *Житель * * * * села Чудница, Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим, за невыполнение ряда * * * * обязательств, был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из * * * * села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть * * * * и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на свою семью, пусть * * * * немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне 50, но всех я не * * * * выдержу».