<font style="font-size: 16pt;" color="Black">Когда меня послали на север чтобы мобилизовывать молодёжь на агитационную работу на случай возвращения Советов, то я мобилизовал около 500 человек - парней и девчат. Обучение проходило в костеле. Курс продолжался три дня. Ковпак тогда шёл к Бугу, повернул на восток. Наши тогда все сбежались в свинарский лес. Там я видел не больше полутора тысяч Я знаю, что редакторами "Летописи УПА" являются Штендера и Потичный, но они такие же самые обыкновенные бандеровцы. Уже сколько раз я спорил с Потичным, говорю - глупости пишете. А они говорят, что нужно преувеличивать в описаниях, чтобы вселять в людей дух. Он это мне прямо сказал, Потичный.
На вопрос, можно ли из этого сделать вывод, что "Летопись УПА" является пропагандой, О. Степанюк ответил: даже больше, чем пропагандой. Есть здесь такой Новак, который стоит во главе организации упавцев. Здесь был такой Володымир Макар, он написал несколько книжек. Так он спрашивает меня, почему я не принадлежу к этой организации. Я ему отвечаю, что к тем, которые душили наших людей, я не пойду. Макар дал знать обо мне Новаку, тот приехал ко мне. Он написал под псевдонимом "Гордиенко" книгу под названием "Рейды УПА по Волыни", он откуда-то из дубненского повета.
|