Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 07:48
Александр Македонский Александр Македонский вне форума
Senior Member

Александр Македонский is infamous around these parts

Интервью бывшего солдата SNB, который пожелал сохранить анонимность.- Когда вы участвовали в боевых действиях?
- В 1947 я служил в артиллерийском полку в Бучовицах в южной Моравии. Через год тут появились бандеровцы , всё тогда и началось.
- Что точнее?
- Была тревога, мы выбежали из казармы, где ситуацию обрисовал наш командир — майор Вацула. Говорил, что мы должны остановить бандеровцев, отступающих в Австрию. Формировалась там и рота добровольцов, куда пошёл и я, дурак.
- Когда вы впервые встретились с бандеровцами?
- Даже не знаю когда точно это было. Пришло сообщение о движении бандеровце у Бранковиц. Там был ранен сотрудник SNB и убит бандеровец. Машина «Тудор», принадлежащая SNB выглядела как решето.
- Какое впечатление на вас оставили бандеровцы?
- Были очень хитрые. Большинство из них уже были обстрелянные вояки, прошли через войну. Было у них отличное оружие — автоматы, пистолеты, гранаты. У нас были только винтовки со штыками и немецкая униформа. Когда я лез на чердак в Бранковицах, я молился, чтобы там не был бандеровец — выстрелил бы из пистолета и я бы упал вниз как спелый каштан. Что бы я на тесном чердаке с этой винтовкой делал?
- Это был неравный бой?
- Нас было больше. Вообще бандеровцы считали нас дурачками. И некоторые наши офицеры говорили, что давайте закроем на них глаза — пусть идут, зачем они нам. Эти ребята быстро передвигались по абсолютно незнакомой охраняемой территории, были сообразительные. И с оружием умели ой как здорово обращаться.
- Кое-где бандеровцы убивали местных...
- У нас этого не было. Так, крали еду по хуторах.
- Когда всё закончилось?
- Ну точно не помню, но помню что где-то в первой половине 1949 года нас по тревоге уже не поднимали.