Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2010, 17:40
Айболит Айболит вне форума
Senior Member

Айболит is infamous around these parts

За *Тараса Григорьевича Шевченко обидно мне. Нельзя так о классике. Обидно мне не как украинцу или русскому,а как человеку прочитавшему за жизнь свою не только Мурзилку и Колобка.
У меня вызывает непринятие манеры некоторых националистов наших создать из *Шевченко лакированного борца с москалями. Вспоминаются манеры советской пропаганды, творившей из Ленина светлый образ а из Пушкина с Лермонтовым борцов с царизмом. А ведь люди то они были как люди, с пороками и слабостями, с недостатками и изъянами. Но ведь ценим то мы их не за святость и непорочность *а за созданное , за нетленное.
Мы же не оцениваем Хемингуэя по его алкоголизму, на почве которого он и застрелился, не оцениваем Высоцкого по наркомании и алкоголизму, *наркоманию *Булгакова мы же не учитываем, когда читаем "Мастера и Маргариту" или "Собачье сердце". Пушкин кутила, бабник и дуэлянт, картёжник вечно в долгах, создал *вещи имеющие мировую ценность. Шевченко тоже *не только корпел над виршами.
Пусть плюнет мне в лицо кто тут без недостатков иль пороков и пусть бросит в меня камень тот кто создал хоть горсточку из того что создал каждый из этих алкоголиков , наркоманов, бабников и кутил.