Вы знаете, я может быть скажу некую крамолу, но Россия ещё очень либеральничает с Украиной. Я говорю это не потому. что я не люблю Украину, я говорю это пытаясь быть объективным. Ну вот посмотрите сами. Могла ли Россия, скажем той самой зимой, когда шли газовые войны взять и полностью перекрыть вентиль Украине? Отвечаю - могла. Да, это было бы ей тоже в ущерб, да, за это её многие бы осудили, но при этом она бы однозначно показала кто в этом вопросе хозяин. Дальше. Могла бы РФ спровоцировать проведение референдума в автономной республике Крым по поводу отделения его от Украины? Отвечаю - могла бы. Да, это могло кончиться кровью, да, осудили бы, но реально - могла. А что ещё она могла? Могла выдворить всех гастарбайтеров со своей территории не дав им разрешение на работу там, могла запретить ввоз украинских товаров/она безусловно бы тоже при этом пострадала, но меньше чем Украина/, могла более агрессивно реагировать на притеснения русского языка в Украине, могла раздуть кампанию против Бандеры, Шухевича и УПА, могла передать необходимые документы Польше, которая бы это кадило раздула до небес. В общем ... много чего ещё могла сделать. И то, что она этого не сделала, говорит о её относительном либерализме и об этом нужно не забывать.*-)