Мои знакомые не изучают русский язык, они его уже изучили, их просят поделиться своими знаниями.
Ну, то что элементарно изучить русский, то это видно по всей Украине - такого жуткого уровня грамотности еще не было. Недавно в одном из областных центров читала в маршрутке объявление: из 8-ми слов - 6 грубейших ошибок (причем объявление изготовлено на полиграфкомбинате). По всей Украине уровень грамотности хромает, но в тех областях, где считают, что они и без обучения знают русский - это вообще сказка. Не знаешь - то ли плакать, то ли смеяться.
По поводу школ - назовите, где в ЗУ есть русские школы? Есть в областных центрах в одной или максимум 2-х УКРАИНСКИХ школах один русский класс, но и там НЕ все предметы преподают на русском.. Я этим интересуюсь, так что не надо вешать лапшу на уши. Единственно, точно не знаю по Львову статистику. *
Вообще-то самый яркий пример отношения к украинскому языку показал наш бывший президент, дети которого ходят в английскую школу, где украинский ВООБЩЕ не изучается.