Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2010, 08:11
Аркан Аркан вне форума
Senior Member

Аркан is infamous around these parts

Выбор Нобелевского комитета для читателей "Правды.Ру" прокомментировал писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, лауреат премии "Большая книга" Дмитрий Быков:

"- Это был вполне предсказуемый выбор. И, я считаю, вполне заслуженный. Тем более, что это активно работающий писатель. Сравнительно недавно была написала совершенно замечательная пьеса "Одиссей и Пенелопа", очень недурные два последних романа, "Записки нечестивца". Мне нравились и ранние вещи, пресловутые "Город и псы". Я считаю, что он вообще очень тонкий знаток *литературы, лучшее эссе о Лолите — "Лолите сорок лет" - написал именно он.

Для нас же урок заключается в том, что Варгас Льоса — очень политизированный писатель. Писатель с убеждениями. И Нобелевскую премию он получает в большей степени за них. За свою активность, за свой невероятно горячий интерес к тому, что происходит в стране, за гражданское мужество. И хотя он сейчас гражданин Испании, он, конечно, в перуанской политической жизни огромную роль сыграл.

И что еще важно в этом выборе Нобелевского комитета — они, как правило, награждают писателя со своей территорией. Писателя, который приносит в литературу свою какую-то землю. Так было, безусловно, с Бликсом. И с Маркесом, я думаю, тоже было так. Со многими. С Гамсуном, конечно. А вот из наших писателей я таким могу назвать только Фазиля Искандера". Вот и я писал о том-же-конечно Фазиль Искандер. Интересно-что когда Рабидранат Тагор получил свою премию-в США газеті писали-что вот мол и обезьяне премию присудили. Есть чтото общее между єтой обезьяной и тем что писал Виктор о моем предположении насчет Фазиля. Прикольно-заостронные русские так неприемлят все от США-а в оценках бывает сходятся. Ибо такие вот типа оценки-это же не от национального идет-это от малообразованщины-кторой много у всех (на моей милой Галичине-тоже конечно).