Жили в городе Янгиер Сырдарьинской области. Мы с братом там и родились, а уехали в 84-ом с родителями. Мне тогда было 15, брату 13. Почему уехали, не знаю. Тогда ведь и в помине не было никаких межнациональных или бытовых проблем. И СССР казался вечным. Но родители наверное понимали больше нас. Я сначала очень скучала по городу детства. Родные там наши оставались, друзья... Хотя здесь, в России, всё у нас сложилось благополучно и с жильём, и с работой-учёбой... Но когда через три года съездили в гости, ностальгии моей сильно поубавилось. Было чувство, что время там остановилось: никаких перемен ни в одежде людей, ни в окружающей обстановке. Болото. Только деревья стали выше да гуще... А ещё через три года, когда вновь приехали в Янгиер погостить, я поняла, что родители нас просто спасли. А уж что там сейчас делается, жуть... Работы нет, молодёжь спивается, плюсь наркотики процветают... Живут там только те, кому просто некуда деваться. Остальные разьехались кто куда, продав за гроши своё жильё. Понаехали кишлачные с гор, всё загадили и растащили. Разруха и нищета... Так что воспоминания - это только воспоминания. Очень жалко людей, которые вынуждены теперь там не жить, а доживать...(tr)