несмотря на то, что я - еврейка, я очень люблю органную музыку и очень часто, по дороге домой, захожу в знаменитый костел святого патрика на вечернюю службу с органной музыкой. Юра, ты сходи один раз туда и послушай проповедь нью-йоркского кардинала, он очень хорошие службы ведет, увязанные с событиями сегодняшнего дня, а не просто псалмы из библии читает. и атмосфера в костеле очень расслабляющая и способствующая размышлениям. я иногда именно в костеле, под орган, нахожу ответы на вопросы, которыми целый день, а то и несколько дней голова забита. я не знаю какими словами это объяснить, но есть что-то такое в синагогах и костелах, что "переводит" человека в совершенно другое состояние, которое позволяет как бы со стороны взглянуть на себя самого и на свои проблемы. не могу того же сказать о русских церквях. был правда только один опыт посещения - храма христа спасителя в Москве, но, очень уж все в них пестро от икон и росписи, и лично на меня эта пестрота негативно давит.