Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2009, 13:27
Hmayak Hmayak вне форума
Senior Member

Hmayak is infamous around these parts

5, В эти годы «горный орел», как любовно называли в народе Андраника * Сасунского, стал героем многочисленных песен, стихов и легенд. Его героизм * воодушевлял не только армянских и езидских патриотов, но и другие угнетенные * народы, из разных стран стремившиеся в Сасун – центр освободительной борьбы * против турецкого ига. Непримиримость сасунцев ко всякого рода насилию известна * с давних пор. Об этом напоминает читателю 10-томная «Всемирная история»: «В * Армении храбрые горцы Сасуна отразили нападение воинов Тимура» (14). А ведь * речь идет о великом полководце Тамерлане, разгромившем Золотую Орду Тохтамыша, * а затем и Османскую империю Баязида-Молниеносного.
Андраник Сасунский, встав на защиту свободы армянского и езидского * народов, заявил: «Я не националист, я признаю только одну нацию – нацию * угнетенных. Там, где угнетенные, там и мой меч» (15). Его слова: «Я – солдат * нации угнетенных» – это не просто фраза. Здесь выражена сущность византистских * взглядов Андраника Сасунского,