здравствуйте, всем, кто находится на этом сайте!!! вопрос конечно щепетильный. и каждый высказывается честно. у кого боль в душе, у кого досада, кого как коснулись события связанные с развалом СССР. все по своему правы. и думаю не надо друг друга обвинять. антисемитизма хватает везде. сейчас я живу в западной Украине. тут тоже очень развито националистическое движение. 24августа Украина празднует день независимости от русских окупантов. но много украинцев дружелюбно относящихся к русским. себя я считаю потомком советских окупантов, *т.к. моя бабушка была коммунистической активисткой. но ведь я не внедряла коммунизм или социализм. просто родилась в СССР и жила в СССР. у меня есть друзья украинцы, у моей мамы друзья узбеки, татары, корейцы. а в России много азиатов, потому что местные россияне спиваются (в прямом смысле слова) и мне стыдно за русских. некому работать, потому и берут на работу иностранцев. с Украины тоже ездят работать в Москву. труд гастербайторов дешевле. а сейчас вопрос "почему уехали" уже не имеет смысла. мы не в ответе за действия или ошибки предков (ни та ни другая сторона). не обижайтесь никто, меня тоже коснулись те события (хлеб в магазине не продавали за то, что я не умела говорить по узбекски). но я оставила эту боль, простила, потому что националисты "неведали что творили". желаю чтобы все примирились.