Юль, у меня виды на жительство и в швейцарии, и в Америке, а это - равноценные права, кроме избирательного. и поспрашивай любого как "легко" получить эти виды на жительство что в Европе, что в штатах. я с этим видом на жительство могу жить до скончания своего века что в одной, что в другой стране, и гражданство на сегодня получить для меня в любой из этих стран, вопрос заполнения анкеты и 3-6 месяцев до принятия присяги. здесь вопрос в Узбекистан уперся: если бы Узбекистан признавал двойное гражданство, как это признвет Россия, то я бы имела гражданство штатов еще в 2005 году, как мой муж. но... я не могла себе этого позволить сначала потому что были живы родители и я их часто навещала, а с гражданством Америки я бы имела очень длительную канитель при оформлении визы на въезд в Узбекистан, а я не могла этого сделать, потому как родители у меня были уже в возрасте, а теперь - потому что осталась квартира в Таше, которую нужно сначала продать, только продать по правильной цене, а не по той что существует сегодня на рынке. а посему я пошла по пути наименьшего сопротивления: сохранила гражданство Уза и приобрела официальный статус постоянного жителя Америки, что далеко не рабочая виза, *и равносильно, как я уже сказала, гражданству, только без права избирания власти.