(Продолжение)
Для проращивания выделяется отдельная комната, куда на протяжении всего процесса может входить только человек, ухаживающий и следящий за ростом пшеницы. Причем необходимо перед входом в эту комнату произвести ритуальное омовение. Люди больные, испытывающие недомогание или не принявшие омовения, к приготовлению сумалака не допускаются. Чтобы отогнать злых духов, непосредственно перед закладкой в котел продуктов человек преклонного возраста зажигает фитильки из ваты, смоченные в масле и нанизанные на палочки, читает молитву-благословение. На основе воды, оставшейся после первого отжима пшеничного пюре, надо замесить тесто и пожарить чалпаки - *блины, напоминающие плюшки, которые следует раздать ребятишкам. Запах жареного теста, считается, привлекает добрых духов. Если решили делать сумалак, то должны варить его три года подряд - это "савоб", то есть богоугодное дело.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Дильнора Ахмеджанова.
__________________
"Желтеют листья за окном. Сентябрь. Осень..."
|