По названиям отдельных блюд, которые подают в эстонских тавернах, а также готовят и за пределами Эстонии, можно изучать географию страны, так как они названы в честь тех мест, где впервые были приготовлены. Например, “Сааремааский холодец с горчицей и хреном”, “Сырное ассорти молочника из Мяэклола”, рыба “Хаапсалуи” и другие.
“Мульгикапсад” – капуста по-мульгиски, южноэстонское блюдо, Мульгимаа – так в древности назывались земли вокруг современного города Вильянди. Здесь издавна жили самые богатые, зажиточные люди. Славилась своим плодородием и земля этого края. Поэтому-то крестьяне и могли себе позволить блюда с добавлением мяса.
Поверьте, аромат дымящегося мяса с квашеной капустой трудно спутать с другим!
__________________
Однажды мне мудрец науку задал. Я повторять ее не уставал: Не тот велик, кто никогда не падал, А тот велик, кто падал, но вставал.
|