На столе у эстонцев часто бывает копченая форель “суитсукала”, свиные ножки с горохом, кровяная колбаса, галушки из ячменной муки, брюквенная каша “кааликапудер”, брюквенно-картофельная каша “кааликакартулипудер”, отварное мясо с овощами, простокваша с толокном “хапупиим камага”, суп черничный с клецками, разнообразные муссы и кисели.
Из мясных блюд популярны “сюльты” – эстонские студни, которые в отличие от русского холодца готовят не из ножек, а только из голов и хвостов (свиных, телячьих, бараньих) и еще добавляют язык – для вкуса.
Очень разнообразно в эстонской кухне используется ливер, в основном в супах, за исключением самой ценной части – печени, из которой готовят вкусные вторые блюда.
Да, и еще – почти каждое эстонское блюдо сопровождают молочные и молочно-сметанные подливки – “кастмед”.
__________________
Однажды мне мудрец науку задал. Я повторять ее не уставал: Не тот велик, кто никогда не падал, А тот велик, кто падал, но вставал.
|