Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецких и шведских кулинарных традиций и состоит из простых и сытных “крестьянских” блюд. Рожь, ячмень, капуста, горох, грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника и клюква), рыба (салака, балтийская сельдь, налим, щука) – это и есть основные составляющие прибалтийской кухни.Среди овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором – капуста и горох, затем брюква и морковь. Свекла используется редко, разве что в салате.
А вот еще одна отличительная особенность – широкое использование мясных субпродуктов (кровь, ливер) и разнообразных молочных блюд: только одних молочных супов насчитывается более двадцати! Причем все они готовятся из пресного молока в отличие от молочнокислых супов среднеазиатской и закавказской кухонь.
__________________
Однажды мне мудрец науку задал. Я повторять ее не уставал: Не тот велик, кто никогда не падал, А тот велик, кто падал, но вставал.
|