В старину эстонская кухня не отличалась большим разнообразием. В пищу шло то, что давала скудная земля – рожь, овёс, ячмень, горох, капуста, репа, а также продукты животноводства, дары моря и леса. Когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба.
Пища любого народа связана с его хозяйственной деятельностью. Дневная норма потребления пищи зависит от сезона и прололжительности рабочего дня. При обычном трёхразовом питании в день эстонский крестьянин летом (начиная с весны и до сбора урожая) уходил на поле в 4 часа утра без еды и первый раз ел лишь в 8 утра.
__________________
Однажды мне мудрец науку задал. Я повторять ее не уставал: Не тот велик, кто никогда не падал, А тот велик, кто падал, но вставал.
|