В современной жизни сохраняются многие традиции национальной эстонской кухни. Эстонцы по-прежнему готовят густые крупяные или картофельные супы с салом и мясом, а также щи из квашеной капусты. К столу подаются печёные пирожки с начинкой из мяса или различных круп. Стало привычным пить кофе со сливками или есть взбитые сливки с вареньем из лесных или болотных ягод. Море, реки и озёра по-прежнему обеспечивают эстонский стол солёной, вяленой и копчёной рыбой – килькой, салакой, селёдкой, угрём. Рыба широко используется как закуска к праздничному столу и как начинка для пирогов.
Но при всём разнообразии блюд эстонской кухни на первом месте остаются хлеб и мучные изделия. По-прежнему часто эстонцы готовят домашнее пиво и медовый напиток. Традиционен и ужин как главная трапеза, когда за столом после рабочего дня собирается вся семья.
__________________
Однажды мне мудрец науку задал. Я повторять ее не уставал: Не тот велик, кто никогда не падал, А тот велик, кто падал, но вставал.
|