Эдик! Согласна , что мой пост двусмысленный. А такой он получился потому, что я написала его под впечатлением мероприятия , посвященному 100-летию первого кибуца. Там я услышала впервые подробности создания кибуца *и о его первых энтузиастах . Это 12 человек, приехавших из местечек Украины и Белоруссии, хотели создать свой еврейский очаг на земле своих предков. Ни знаний ни опыта в сельском х-ве у них не было. Купили кусочек земли у арабской семьи и *создали коммуну в 1910г.
Условия жизни в коммуне были тяжелейшими - палатки, каторжный труд от рассвета до заката, и более чем скудная пища. Все это усугублялось еще и тем, что они периодически подвергались нападениям арабов. Поэтому *приходилось *создать отряд самообороны и строить оборонительные сооружения. . Казалось все было против осуществления их мечты. Но тут огромную роль сыграл человеческий фактор. Их самоотверженность победила. А уже потом такие кибуцы стали создаваться и в других местах . Они то и стали *основой создания г-а Израиль в 1948г.Но теперь другие времена. И требовать от людей такой самоотдачи наверное уже невозможно. Теперь вам понятна двойственность?