Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 03:46
Надежда Чист Надежда Чист вне форума
Member

Надежда Чист is infamous around these parts

(продолж.) Когда в 1926 году был создан Горно-Шорский национальный район, здесь был учрежден педагогический техникум, который готовил учителей шорского языка, начала выходить газета «Кызыл Шор» («Красный шорец»), были открыты школы с преподаванием на шорском языке. В то время шорский алфавит был на основе кириллицы, а в 1930 году его перевели на латинскую основу. В 1937 году шорскую национальную интеллигенцию подвергли массовым репрессиям, а в 1939 году, после ликвидации национального района, были закрыты газета «Кызыл Шор» и педтехникум, шорский алфавит вернули на кириллическую основу, в школах прекратили преподавание шорского языка.
Хотя Горно-Шорский национальный район существовал всего 13 лет, он смог значительно повысить национальное самосознание шорцев. В тот период печатались книги на шорском языке, вышел русско-шорский словарь, шорские поэты и писатели стали известны публике. Однако в последние 67 лет шорский язык в школе не учили, только в последние годы он вернулся в некоторые школы, и то не как предмет или хотя бы факультатив, а виде кружков шорского языка. Говорит Любовь Чульжанова.
– С 39-го года, после ликвидации Горно-Шорского национального района шорский язык у нас не изучается как предмет, и не как факультатив. Вот только в начале 90-х годов, да и то энтузиастами, начали создавать кружки по изучению шорского языка. В Таштаголе в основном эта работа более-менее все-таки налажена. Там больше учителей и шорцы компактно проживают... В Таштаголе, я слышала, что в третьем интернате ведется как предмет. Хотят они или не хотят, но они обучаются. В настоящее время я не знаю, как у них обстоят дела.