Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 03:41
Надежда Чист Надежда Чист вне форума
Member

Надежда Чист is infamous around these parts

(продолж). – Меня зовут Челтыз Таннагашева, по паспорту мое имя Ольга. Но я не люблю, когда меня называют этим именем, так как я думаю, что шорцы должны называться шорскими именами. Молодые шорцы, которые создают семьи и которые рожают детей, должны называть своих детей шорскими именами или тюркскими именами. Например, девочки, Пеке, Мукалай, Эркеле. Ну очень много таких интересных имен. Есть тюркские имена, очень такие красивые: Чингисхан, Аттила, Ашина, Алтын...
Челтыз Таннагашева рассказывает об общественных организациях шорцев Кемеровской области.
– Существует Ассоциация шорского народа, есть свой президент. В каждом городе у нас существуют шорские общества , создаются ансамбли, центры шорской культуры.
В эти организации поступает некоторое количество денег из бюджета Кемеровской области, однако этого недостаточно. Например, Челтыз рассказывает о своем объединении «Тазыхан».
– Аренда помещения – это от государства. Мы относимся к управлению культуры города Новокузнецка. На данное время у нас пять штатных единиц. Единственно, на развитие деньги не выделяются. Наша работа – поднимать самосознание у молодежи, придерживаться мировоззрения наших предков – шаманизма. Мы проводим обряды каждую весну и каждую осень – обряды окропления духом.