Мухамеджанов Михаил Абидович сайт о творчестве Мухамеджанова Михаила Абидовича Как долго не был я в Таджикистане, и мне таджик, что продал виноград, сказал, что край зализывает раны, и плач стоит, куда не кинешь взгляд. И, выронив кулек со жгучим перцем, я замер вдруг, и боль пронзила грудь, да так, что перестало биться сердце, и я не мог минуты две вздохнуть. И вспомнил я ущелья и вершины, что шапками касаются небес, и райскую Гиссарскую долину, и в розах, утонувший Душанбе. Ещё Лучоб, Варзоб и Душанбинку, от половодья грозные зимой, и щеку обожгла мою слезинка, и поманила вновь меня домой. Туда, где все с годами изменилось, и от войны разруха и раздрай, и кровушкой людской земля омылась, и редким стал на праздниках карнай. Туда, где наш арык журчит все также, и балует прохладой в знойный день, туда, где мне отец вручил однажды дары от деда: саблю и кетмень. Туда, где наш район "Восьмого марта" покоя душанбинцам не давал, туда, где Абдулла, сосед по парте, соседей своих русских убивал.
|