С "мэрцишором" у меня связаны самые первые детские воспоминания. Помню, как воспитательницы в детском саду делали их из коконов: первый - белый, а второй - красили в красный цвет. А 1-го марта прикрепляли к рубашкам и платицам деток и рассказывали о борьбе Весны с Зимой. О том, как алая кровь Весны попала на снег, когда её ударила злая Зима. И поэтому, в честь первого дня весны,
все должны одевать мэрцишоры, чтобы по-приветствовать приход тепла и поддержать Весну.
Когда подросли, в школи делали самодельные "мэрцишоры" из белых и красных ниток.
В память об этой дорогой для меня традиции, я, каждый год, 1-го марта одеваю самодельный мэрцишор, уже 29 лет.
Туда, где я теперь живу, весна приходит только в конце марта. 20 марта официально считается первым днём весны. И мне, уставшей от снега, пронизывающего северного ветра, и долгой-долгой зимы, приятно 1-го марта объявить о предвестии Весны, надев "мэрцишор".