Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами,
добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды
и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного
(~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).
Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также,
как заворачивать голубцы).
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями
(это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить "голубчики".
__________________
Esidirsen,picildayir oturan,duran,Dynya senin...Dunya menim...Dunya hec kimin...
|