Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2009, 20:15
Вечность Вечность вне форума
Senior Member

Вечность is infamous around these parts

То что крепость ,а затем и городзаложили петровскиеслуживые известно всем,как и Свияжск ,что напротив Казани ,заложил Иван Грозный.Мне становится грустно,когда кое-кто утверждает,что триста летназад здесь была "пустыня".Ну ладно в советскоевремя труднобыло с источниками,но теперь-то.Неужели сложно порыться в интернете,я уж не говорю о прочтении хотя бы трудов Л.Н.Гумилёва.Даже сами топононимы Алтай,Катунь,Бухтарма,Ульба -тюркские.Но дело не в этом.Когда то римскиелегионеры пол европы застроили своимифорпостами,защищая границы империи от набегов варваров.Кстати инфраструкрура провинциальных крепостей порой не уступаламетрополии.Сейчас те варвары уже давно благополучно перевоплотились в бюргеров и память о былой зависимости от Цезарей ни сколько неомрачает их нынешнего благодушия.Я надеюсь и наши потомки будут хранить в памяти,какой ценой стоило ихпредкам смена традиционного кочевогоуклада жизни,и не посыпать головупеплом,аспокойно оценивать неизбежностьнеобратимых историческихпроцессов.