Джемы на медуДелим фрукты на спелые и менее спелые. Первые пропускаем через мясорубку - они будут основой джема. Менее спелые фрукты либо оставляем целыми (ягоды), либо разрезаем на кусочки.
Пропущенные через мясорубку фрукты кладем в 6-литровую кастрюлю, варим, постоянно помешивая, на сильном огне вместе с медом 10 - 15 минут. Добавляем остальные фрукты - целые или резаные, варим еще 8 - 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусками.
Снимаем с огня, разливаем горячий джем в банки, которые тотчас закрываем.
В зависимости от содержания сахара в плодах при изготовлении джемов используем 500 - 1000 г меда на 1 кг фруктов.
|