Фрукты, консервированные в медовом сиропе.Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточковые фрукты можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Перед тем как положить фрукты в банки, рекомендуется подержать их 1 - 2 минуты в проваренном медовом сиропе..Раскладываем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе.
Вообще, на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту - ягоды или 2 - 3 минуты - более твердые фрукты. Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане.
Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80 гр. С. Закупориваем банку.
Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. На 1 л воды используем 250 - 300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200 - 250 г меда для яблок, груш, брусники.
Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.
|