Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сбор подписей - готовы ли вы участвовать (http://politikforum.ru/showthread.php?t=975)

Виталий Каса 11.10.2010 16:29

Сбор подписей - готовы ли вы участвовать

Если русскоязычная община консолидируется и начнут собирать полписи с обращением в республиканские структуры с просьбой законодательно защитить функционирование русского языка на территории РМ - будете ли вы участвовать?
У меня просьба - ПОЖАЛУЙСТА, если вас это вопрос возмутил до глубины души и вы готовы излить на мою тонны оскорблений и грязи - пожалуйста не тратьте время и место, сделайте это мысленно с помощью Ктулху. Просьбы ответить по двум пунктам - 1. да или нет.
2. на какой компромисс вы согласны для этого пойти - имеется в виду например условие, при котором чиновники любого уровня обязаны знать два языка, или выбор языка в школах осуществляется по желанию. Или ужесточение уголоовной ответственности за нац. оскорбления и провокации - в общем ваши предложения. Спасибо.

СЕРЁЖА ДОДК 11.10.2010 19:29

1. ДА
2. на любой компромисс...

С Т А С 12.10.2010 04:29

1 ДА
2 КОМПРОМИСС В ПРИНЦИПЕ ЛЮБОЙ,В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО(ТО ЕСТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РУМЫНИИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)

Юльчик 12.10.2010 08:29

1. конечно же подпишусь ) и еще муж, друзья,родители подпишут!!!
2. хм... не очень поняла про компромисс, но мне кажется что самый главный это то что я уже знаю отлично 2 языка и мои дети, если все же они будут расти в этой стране, тоже будут знать и русский и молдавский

ЛюдМила Дамг 13.10.2010 00:29

1)конечно да подпишусь.и все знакомые и друзья тоже! 2)ужесточение уголоовной ответственности за нац. оскорбления и провокации - в общем

Zenit 13.10.2010 01:29

подпишусь...

Катарина Вэми 13.10.2010 12:29

Конечно же подпишусь и вся моя семья , друзья и знакомые!!! И даже соседи!!!!

Элизабет 13.10.2010 20:29

Я подпишусь с огромной радостью и все кого я знаю со мной. И готова на любой компромис, кроме присоединения к цыганам

Виталий Каса 14.10.2010 07:29

так, а у кого есть друзья, способные рассказать, что думают по этому поводу в Бельцах, на юге - в Комрате, Кагуле, а также в более мелких населенных пунктах. Есть у кого нибудь знакомые юристы, которые могут для начала хотя бы в общих чертах рассказать как происходит процедура сбора (необходимы ли какие либо документы подписчиков, необходимо ли собирать подписи как зарегистрированная организация или можно просто как инициатива граждан). Состоит ли кто нибудь в русской общине - может быть они тоже что нибудь смогут посоветовать, поделиться опытом. Вижу что желающие ест, учитывая еще опрос с аналогичного форума, но тут нас только 4,6 тыс, там 20 с лишним тыс - наверное многие, кто голосовали в той теме, выразили бы свое мнение и здесь. в общем пока вот какой у меня взгляд на события - перед сбором нужно организовать на уровне русскоязычной диаспоры (или даже диаспор) обсуждение, какую модель придания оф.статуса языку мы видим,и что мы хотим от этих изменений

AKРОПОЛIС Оkvo 14.10.2010 13:29

Усегда готов!

14.10.2010 15:29

без проблем подпишусь.
компромис. даже не знаю. просто если составлять законы на двух языках то велика вероятность что на русском будет больше конкретики нежели в молдавском варианте. да и пользоваться чаще будут русскими вариантами. лично знаю прециденты когда при переводе мониторул офичиал немного менялся смысл...или он становился двояким.
этот вопрос нужно разбирать. ведь некоторые кто кричит что он в совершенстве знает молдавский на самом деле занет только разговорный.
мой отец кстати румын. родился в западной трансильвании. румынский его родной язык, но он иногда вообще не понимает то что говорят в новостях и часто теряется в бумагах.
так что повторюсь этот вопрос нужно решать

Дмитрий Маки 15.10.2010 00:29

НЕ РАЗДУМЫВАЯ. ПОДПИШУСЬ... НАДО БУДЕТ СОБЕРУ ЕЩЕ МИНИМУМ 50 ПОДПИСЕЙ... БЫЛА БЫ ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

Геннадий Дучэ 15.10.2010 14:29

1-ДА ,2- не компромисс, а обязательные требования.

Кобякова 16.10.2010 01:29

Однозначно ДА!

Галина Фими 16.10.2010 01:29

1)да!!!!
2)все что угодно, кроме присоединения к цыганятам!!!

александр фукд 16.10.2010 09:29

1-да!
2-надо подумать!

Пасечник 16.10.2010 18:29

Конечно, согласна!!! Ну, компромисс, я думаю, нужен ли?... Ведь, при признании русского как второго гос-го, вся док-ция, законы, да все остальное будет так же доступно на двух языках. И причем тут ужесточение наказания по нац. вопросу? Над этим итак надо работать. Насчет присоединения к Румынии - извините, одно исключает другое: если (НЕ ДАЙ БОГ) присоединяться будем, то какой уж тут русский гос. язык!!!! Просто талантливые и умные русскоязычные/русские люди имеют право работать, общаться, творить на родном языке без ограничений. Ведь огромный вклад в развитие республики во всех областях был внесен и русскоязычными деятелями. Стоит, я думаю, поощрять это.

Алла Дацк 17.10.2010 06:29

Однозначно ДА !

Вячеслав Вас 17.10.2010 07:29

1. всегда готов подписать
2. Не пойду ни на кокой компромис, и ужесточать ничего не надо, иначе камень упадет в свой же огород. Большинство молдаван знают русский язык и им за это ничего не будет, а вот русские в большинстве (в том числе я, и 95% моего села) молдавского не зают, и поэтому эти ужесточения пойдут против русских которые не знают и не будут знать молдавкий язык.

игорь вака 17.10.2010 23:29

Господа, извините за еврейский вопрос: А сколько подписей нужно чтобы этот вопрос реализовать, и на какой юридической базе этот процесс будет основываться?
Я не пустословлю! Есть огромная армия единомышленников!

Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT.