![]() |
РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ
Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, их необходимо смазать растительным маслом. После чего каждый жгутик в отдельности вытянуть на более тонкий и длинный (до 1 метра) вермишелевидный жгут. Все жгуты отварить в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг, сполоснуть несколько раз холодной водой. Приготовить подливу (кайла). Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, картофель — кубиками, а морковь, редьку, капусту и болгарский перец — соломкой. Лук нарезать кольцами, помидоры — дольками, чеснок — порубить. Растопить жир, спассировать в нем лук, положить мясо и жарить, пока не выделится сок. Положить чеснок, помидоры, болгарский перец и морковь, все жарить, часто помешивая — до полуготовности. Залить водой, дать закипеть, ввести специи, положить редьку и капусту и тушить на медленном огне до готовности всех продуктов, Когда подлива будет готова, лапшу окунуть в кипяток, слоем положить на блюдо, сверху залить подливой и посыпать зеленью
|
ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА (ЧУЗМА ЛАГМАН)
На тесто: 1 кг муки, 2 яйца. На подливу: 500 г мяса, 300 г растительного масла, 2 редьки средней величины, 2 моркови, 300 г капусты, 2 баклажана, 3—4 головки лука, 1 головку чеснока, 2—3 стручка болгарского перца, 2—3 помидора, лавровый листик. Соль, специи и зелень — по вкусу. Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску, оставить на 1 час, чтобы расстоялось. После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы соле-содовый раствор впитался в тесто. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки и, скатав ладонями, придать им форму шариков. Каждый шарик положить на доску и раскатать ладонями в жгутики длиной и толщиной с карандаш. |
КАЗАН КАБОБ.(сто раз приготовлено,пальчики оближишь)
Средней жирности баранину на небольшие кусочки.В казане томить(не солить)на собственном жиру 1,5 часа на медленном огне,под плотно закрытой крышкой.После крышку открыть, мясо посолить,добавить молот. кинзу,зиру,чуть перца и жарить до красивой корочки. Вынуть мясо и в этом же жиру обжарить круглые картошины-диаметром 3см.После вынуть обжаренную картошку и жарить в этом жиру небольшие кусочки (желательно узбекской лепешки).После все это выложить на ляган(нужно подогреть,если остыло),плюс зеленый салатик и вас за уши не оттянишь от этого блюда. |
ХАНУМ * Тесто: 0,5 литра воды,1 ч.л.соли,2 ст.л.масла растительного.Замесить тесто как на манты.Дать 30 минут отстояться,затем снова подмесить. ФАРШодин из вариантов)700г мяса мелко порезать, лук 700г порезать тонко полукольцами.5 крупных картофелин почистить,нарезать мелкими кубиками. Смешать всё,посолить,поперчить,добавить молотый кориандр(всё по вкусу) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: * *Тесто разделить на четыре части.Раскатать тонкий пласт.Смазать растопленным сливочным маслом(можно майонезом,кетчупом-кому как нравится) Положить 1/4 часть фарша,свернуть в рулет.Аккуратно переложить на решетку.Сбрызнуть водой.Варить в мантышнице 40 минут.
|
Тесто должно слегка прилипать к рукам. ПОтовить тесто в теплое место. ПОдождать когда поднимется. 4. Смазать руки маслом и этими руками отравыть от теста куски и руками расплющивать, размер круга такой же или чуть больше чем на манты. Класть начинку в середину и заклеивать. Шов должен получиться на верху. Укладывать в мантышницу на 40 минут. 5. Падавать с кетчупом, в середину можно так же положить "корейкую морковку".Приятного аппетита.
|
Рецепт приготовления «Пигоди (паровые пирожки)» Ингридиенты: капуста обычная 1/4 кочана фарш 200-300 гр. репчатый лук 1-2. Тесто: мука яйцо 250 гр. молока соль. дрожжи. 1. Поставить опару: 4ст.л. теплого молока, 1,5ст.л. сахара, 1,5 ст.л. муки, пакетик дрожжей или 1,5 ст.л. поставить в теплое место. Ждать пока подойдут. 2. Начинка: порезать капусту соломкой, добавить фарш, пропустить через мясорубку лук, соль по вкусу. Все перемешать. 3. Как только подошла опара готовим тесто. Яйцо, молоко, опару хорошо смешиваем, солим добавляем муку.
|
Холодная корейская куксу
Куксу - тонкая длинная тонкая лапша, приготовляемая с мясом, рыбой, овощами и различными приправами. Самая знаменитая куксу - "пхеньянренмён" (холодная лапша по-пхеньянски). Куксу готовят из гречневой, пшеничной, кукурузной муки, картофельного и кукурузного крахмала. Блюдо должно быть холодным - его обычно едят в жару. ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина 1 огурец 500 г. лапши соль перец красный и черный кинза соевый соус чеснок по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо отварить и вынуть из бульона, бульон охладить и снять жир. Огурцы нарезать тонкой соломкой, можно добавить 2 - 3 помидора, посолить, поперчить, добавить соевый соус, кинзу. *Мясо нарезать тонкими ломтиками и залить соевым соусом. В миску положить отваренную лапшу, залить бульоном, положить ломтики мяса и салат из огурцов. ВАРИАНТЫ: Можно приготовить салат из редьки или капусты, мясо можно положить не вареное, а жареное. Можно так же приготовить яичную соломку - яйца хорошо взболтать с солью, пожарить тонкий омлет, посыпать обжаренным кунжутом и порезать его соломкой. |
Плов на топленном масле (Сариёгли палов).
200 г риса, 75 г мяса, 50 г топленого масла, 50 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу. Один из мало распространенных вариантов, возник, очевидно, среди скотоводческого населения. Имеет диетические свойства, легче усваивается, чем плов с бараньим салом или хлопковым маслом. Готовят во все времена года. Готовится и подается так же, как плов из замоченного риса. Разница лишь в том, что растительное масло заменяется топленым, которое не надо перекаливать. Продукты в него кладут сразу после того, как оно растопится. Рис в этом плове хорошо набухший, белого цвета, отчетливо видны желтые полоски моркови и темные кусочки мяса. Вкус: риса, мяса, топленого масла с ароматом последнего в сочетании со специями. |
Плов с гречкой (Гречка палов).
250 г гречневой крупы (ядрицы), 50 г растительного жира, 100 г мяса (говядина), 100 г моркови, 50 г лука, соль - по вкусу. Возник относительно недавно среди населения Узбекистана в качестве диеты для больных диабетом. Масло перекалить. Обжарить в нем ломтики мяса до румяной корочки, положить лук, обжарить с мясом до полуготовности. Положить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, налить немного воды и тушить все на очень медленном огне при закрытой крышке до полной готовности; посолить. |
Чучвара (пельмени)
Жирную баранину и зеленый лук мелко порубить или пропустить через мясорубку. Заправить фарш солью, перцем, влить немного воды, хорошо перемешать. Из муки, воды, яиц и соли замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 10—15 минут. Тесто раскатать в большую лепешку толщиной 1 мм, нарезать квадратами 5х5 см. На каждый квадрат положить по половине чайной ложки фарша, свернуть вдвое, затем загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипать концы, уложить на посыпанную мукой доску, накрыть салфеткой. |
Хасип (баранья колбаса с ливером)
Жирную кишку промыть в теплой воде, затем трижды в холодной соленой, меняя воду. Мясо, ливер, курдючное сало нарубить ножом или сечкой (но не пропускать через мясорубку), добавить мелко нарезанный лук, промытый рис, соль, пряности, немного воды, чтобы фарш свободно укладывался, все хорошо перемешать. Полученным фаршем через воронку наполнить кишку, завязать ее, затем оба конца связать вместе и варить на слабом огне 2 часа. Когда вода закипит, проколоть колбасу в нескольких местах. |
Баранья шурпа с поджаркой
Баранье сало нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В сале обжарить кусочки мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 7—10 минут. Затем положить нарезанный брусочками картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 минут. Залить содержимое 2, 5—3 л воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить час на слабом огне. За 20 минут до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5—7 — измельченные укроп и кинзу. |
Эдик, ты просто молодец! Взяли на заметку рецепт "Куксу". Спасибо за информацию (Y)
|
Эдик,если ты действительно готовишь *все ниженаписанные блюда, то твоей жене можно позавидовать.
|
Хочется уточнить у знатоков - начинка на пигоди жарится или кладется во внутрь сырая? Явсе время жарила капусту, а из рецепта поняла *что не надо ?
|
Эдуард спасибо за рецепты, если можно ХЕ из рыбы и сердца,а то так хочется,а есть то что в магазинах не рискую(невкусно и непонятно из чего и кто готовит)
|
Сузьма(кислое молоко отцеженное) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
На 1 ст.кислого молока положить 1 ст.ложку соли,налить в мешочек,сделанный из ситца и повесить в прохладное время.Через сутки вода отцедится,а молоко загустеет.Из этого делают курт. |
Курт(зашунные шарики из сузьмы)
На 1кг.сузьмы добавить 1 ст.ложку мелкой соли и 1 чайн.ложку красного перца,сделать шарики величиной с грецкий орех,разложить их на доске,накрыть марлей и поставить на солнце на 2-3 дня.Хранить курт в мешочках. |
А кислое молоко, это просто закисшее молоко или добавляется специальная закваска?
|
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot