![]() |
СТИХИ О ПАВЛОДАРЕ...
Эти отъезды похожи на бегство.
Семьи молчат до последнего дня. Эти отъезды - ножами по сердцу, Будто бросают не город - меня. Господи, мы привыкаем к разлуке, Было бы можно привыкнуть терять... Если в подъезде веселые звуки, Значит, кого-то пришли провожать. Это веселье, конечно, сквозь слезы. Эта бравада всегда для гостей. Все понимают - не добр и не розов Мир, где не встретишь родных и друзей. ... Может, у стойки в изысканном баре, Там, средь готических ставен и крыш, Будет паролем: "Я жил в Павлодаре... Помнишь - морозы, Усолка, Иртыш..." Григорьева Ольга |
УЛИЦА ЛЕНИНА
Параллельно одной реке Протекает еще река. Я иду по ней налегке, Замолкает река, тиха. Приютились домишки в ряд, Здесь начало ее, исток. В окнах справа горит закат И синеет вдали восток. Знать, осмыслить пришла пора, Чем живешь, существуешь как... Вот он, дом, где пела Майра И уютный тихий Ленпарк. Старых улиц наперечет Павлодар оставляет нам. Так неспешно она течет От былого к грядущим дням. Новый город, взгляни, каков, Видно, строится на века... Просто вышла из берегов Эта улица, как река. Так люблю я по ней бродить В предзакатный вечерний час. С прошлым веком не рвется нить. С веком будущим крепнет связь. |
ОСТАНОВКА "СЧАСТЬЕ"
"Выходите! Остановка "Счастье"!" К Иртышу - с автобуса - гурьбой... Что ж так быстро наши годы мчатся, Что же они делают со мной. Лето, речка, солнце - счастьем были. Чудеса дарил прибрежный лес. Счастьем было - в духоте и пыли Знать, что эта остановка есть. Приезжаю я сюда нечасто. Снова слышу через толщу лет: "Выходите! Остановка "Счастье"!" Остановка есть, да счастья нет. |
Мой Павлодар
Люблю тебя, родной мой Павлодар! На улицах твоих мне пишется легко. Иртышских вод теченье и причал Меня волнует с детства. Далеко, Надолго не уезжала никогда. Как-будто дерево корнями проросла В родную землю. Пусть идут года, Листая жизнь. Я здесь росла, Училась, бегала в кино, Влюблялась, родила детей. Провиденьем Господним мне дано Местечко это, нет его родней. Люблю тебя, родной мой город! С годами не состарился совсем – Красив ты, современен, молод! Расти же, Павлодар,на радость всем. Три сотни лет совсем не мало, Хотя для города срок не большой. Форпостом маленьким ты был сначала Потом стал центр областной. Цвети же, Павлодар, любимый! Какие б не настали времена, Ты будешь бесконечно сердцу милый Порою зимней, иль, когда весна Украсит цветом скверы и аллеи, Или в жару, когда Иртыш зовет, Иль осенью, когда листва желтея Танцует вальс и дождь поет. Мой Павлодар – ты счастья колыбель! С тобою не расстанусь никогда. От всей души желаю я тебе Таким прекрасным быть всегда! Снежана Вергилесова 2006 |
Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT. |