![]() |
Mолдавское вино
Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и безвина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод: Кольсуждено уйти - не все ли нам равно?Омар Хайям
|
История виноградарства Молдовы окружена легендами и сказаниями.
В одном из самых красивых преданий рассказывается о защите молдавскойкрепости Гродешты от турецких завоевателей. После длительной осады,когда у осажденных уже не оставалось сил, им на помощь прилетелибелокрылые аисты. Они принесли в клювах спелые виноградные гроздья и подарили надеждуотчаявшимся воинам, которые смогли отстоять родную землю. Поэтому-тоизображение белого аиста с виноградной гроздью стало эмблемоймолдавского виноделия. |
Одновременно с шумной и пестрой апрельской 'твиттер-революцией' вМолдове происходит другое событие - 'тихая революция' в винодельческойотрасли этого крохотного постсоветского государства, способная принестистране куда более фундаментальные перемены. Введенный в 2006 г. запретна ввоз молдавского вина в Россию вынудил ведущие винодельческиепредприятия страны 'поднять планку' качества и нацелиться на западныерынки.
Сначала о грустном: молдавское виноделие - отрасль стысячелетней историей - за последние полтораста лет пережила трижестоких удара. В конце 19 века лозы в Бессарабии поразила филлоксера.Затем, в ходе горбачевской антиалкогольной кампании, до 50%виноградников в республике было вырублено. Последняя по времени напастьприключилась в 2006 г., когда Россия, недовольная 'флиртом' Кишинева сНАТО, запретила импорт молдавских вин. |
Поскольку на долю виноделия приходится 20% ВВП Молдовы, от 28 до 30 % ее экспортных доходов, и 27% существующих в стране рабочих мест, а 85% его продукции вывозилось в Россию, эмбарго создало не просто серьезную, а тяжелейшую проблему. К январю 2007 г. Молдова, по оценкам, понесла убытки в 180 миллионов долларов в виде недополученных доходов. Винные заводы вскоре оказались не в состоянии расплачиваться по кредитам; до 30% предприятий отрасли перешли в собственность банков или оказались на грани банкротства.
Впрочем, нет худа без добра: этот кризис вынудил ведущие частные винодельческие предприятия страны 'десоветизироваться', и начать переориентацию с российского рынка на европейский, меняя ассортимент продукции и сами подходы к ведению бизнеса. |
СЕВЕРНАЯ ЗОНА не имеет значительных промышленных насаждений винограда.
Исключением служат виноградники для производства коньячных виноматериалов испециальных крепленых вин. Среди специальных вин можно выделить вина типаПортвейн (Прометеу), типа Мадера (или Лучафэр производится наОргеевском и Бардарском заводах), типа Херес (Яловенский завод) и типаМарсала (Карпиненский завод). На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда:Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.В Республике Молдова работают более 100 предприятий первичного виноделия иоколо 50 заводов по разливу вин. Более десяти предприятий разливаютмолдавское вино в городах России и Украины. Всего производится более 150наименований вин. |
ЮЖНАЯ ЗОНА состоит из БУДЖАКА и собственно ЮГА.
Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. УсловияЮжной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты. |
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ или ПУРКАРСКАЯ ЗОНА протянулась узкой полосой по западномуберегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр,прославившийся красными Рошу и Негру.
Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, Papa Нягре, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженым вкусом и богатым букетом стонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба. В конце XIX века, кстати, пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора. |
В основном здесь возделываются такие сорта винограда, как Фетяска, Совиньон, Рислинг, Траминер розовый, Каберне.
Здешние красные вина, получаемые из винограда сортов Мерло и Каберне-Совиньон, неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов. В Кодровой зоне находятся знаменитые винные подвалы - Крикова, Милешты иБранешты, которые растянулись на многие десятки киллометров в выработкахкамня-ракушечника и имеют идеальные условия для хранения миллионов дал вин иконьяков (1 дал равен 10 литрам). Cамая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах Криково. Здесьхранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдовусразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный вмире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой"Mogit David". |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ или КОДРОВАЯ ЗОНА богата лесистыми холмами, в которых прежде скрывались гайдуки, а теперь сосредоточено более половины виноградников страны.
Ландшафт местности скрывает виноградники от зимних морозов и летней засухи. Все это способствует выращиванию белых сортов винограда для производства легких, свежих сортовых вин. В последние годы получили известность купажные (смесь разных сортов) вина, дающие хорошее сочетание свежести и сладости во вкусе, выраженный цветочный аромат. |
Молдову можно разделить на четыре части, которые различаются по природным условиям. Эти различия определяют специализацию винодельческих регионов.
|
Молдавия - край виноградарства. Каждый крестьянин делает свое вино и поего качеству судят и о человеке. Чем лучше вино, тем выше мнение очеловеке.
|
LUCCSEIE!
|
из Леово, у нас тоже есть винзавод, и в районе тоже, например в Томае, и вино очень хорошее. Так, что тоже есть чем хвалиться!:-D
|
А я принципиально пью только молдавское вино,поддерживаю производителя:-D
Но лучшее вино всётаки из дядиной бочки;-) |
Очень интересная тема. Была на практике в совхоз-заводе Пуркары в 1984г. Коллектив завода предпочитал употреблять вино из бочек,из бочки вкуснее.Марочные Негру и Рошу де Пуркарь ручного розлива в те годы отправляли в Звездный ,Совмин и Москву.В свободной продаже в Молдавии этих вин не было.В фирменном магазине "Вина Молдавии" в Кишиневе иногда можно было купить. Подарочный вариант этих вин в маркете Фуршет Бельцы был по 350 лей за единицу.
|
Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot