Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Политика в мире (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Общие с Россией страницы истории и культуры. Что отрицать, чем гордиться? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1719)

Алексей Вмас 16.03.2010 11:57

Общие с Россией страницы истории и культуры. Что отрицать, чем гордиться?

На протяжении практически всей своей истории два государства - Россия и Украина не просто пересекались, были непрерывно и неразлучно связаны как общей историей, так и общей культурой. И при этом, конечно, далеко не всегда все было гладко, вернее будет сказать, ВСЕГДА находились спорные вопросы. Как правильно к этому отнестись, как не превратить историю в инструмент для реализации амбиций политических авантюристов различного толка? Вот об этом предлагаю поговорить, ведь, как известно, в споре рождается истина.

Алексей Вмас 16.03.2010 12:37

Тема создана не для того, чтобы определять, кто кому чем был обязан, или кто для кого старший брат, а кто младший. На самом деле "Русский" вопрос очень остро стоит, не менее остро, чем вопрос УПА. Это есть и будет почвой для всевозможных политических спекуляций. Вопрос, как не поддаться на них, как не зациклиться на какой-то одной позиции, быть максимально объективным? Кстати, ведь было очень много такого, чем можно было бы гордиться не только нам, но и Россиянам. ( не пишу "русским", потому, что подразумеваю государственную принадлежность, а не национальность.)

Олена Какэ 16.03.2010 13:13

я не могу ничего интересного написать по данному вопросу. на данный момент мне не нравится политика России по отношению к Украине.
История - как говорится "из песни слов не выкинешь". На разные события могут быть разные взгляды, но по большому счету сегодня это ничего не меняет. И я бы относилась к урокам, приподнесенным нам историей, философски. из серии "шо було - то загуло".
а общие страницы культуры - они не делятся. То что гениально - не имеет национальности. это - достояние всего человечества. И я так же горжусь музыкой Чайковского, как и картинами Сальвадора Дали и поэзией Леси Украинки.
ИМХО

Алексей Вмас 16.03.2010 13:41

На истории многие пытаются делать политику. Не хочется углубляться слишком. Достаточно 20-го века. Если присмотреться попристальней, много интересного можно увидеть. Кто, например, помнит, как был убит Столыпин? Казалось бы, факт, на историю Украины вроде бы и не влияет никак, но на самом деле, последствия были катастрофическими как для нас, так и для России. Напомню, П.А. Столыпин, русский премьер, постоянно страдал от всевозможных нападок террористов, покушений на него было великое множество, но результата добились только в Киеве. Обвинили во всем, конечно же евреев(по старой украинской традиции) хотя на самом деле ни евреи, ни украинцы отношения к этому не имели. Отсюда, по большому счету, глобальные проблемы и начались. При Столыпине большевики сидели тихо, как мыши, особо не высовывались и погоды в стране не делали( типа нынешних коммунистов). После его смерти - активизация их пошла по полной программе.

Алексей Вмас 16.03.2010 14:04

А тут и немцы со своими претензиями. На беду военным министром России в то время стал киевский старший брандмейстер(главный пожарник,то бишь) г-н Сухомлинов( вот тебе и не любят украинцев). Военными талантами мужчина особо не блистал, зато с царем русским был в очень доверительных отношениях, потому и смог его убедить, что русская армия к войне готова и любой враг ей нипочем. На самом деле, армия с голоду разве что подметки с башмаков не ела, да и с дисциплиной было совсем худо. Тут ибольшевики подоспели со своими лозунгами. Результат - война проиграна, дальше -1917-й, революция. Каким боком она всем нам вышла, и Украине, и России, рассказывать не стоит. А останься в живых Столыпин - революция была бы под о-о-о-чень большим вопросом. Самого прецедента бы не было. А ведь что стоило к Столыпину пару полицейских приставить? Никто в Киеве об этом не позаботился. Потому и пришлось начальнику Киевской полиции лично броситься на защиту с шашкой на револьвер. Правда, не успел. А жаль.

Nick 16.03.2010 15:26

Я думаю, что при такой напряженной политической ситуации в Украине с историей парится не стоит, всё равно, когда"пыл" стихнет,потомкирасставят всё по своим местам

Сказать лишь могу, то что история исказилась немного Советской властью, но рано или поздно всё будет исправленно!

Алексей Вмас 16.03.2010 15:41

А кто читал "Руслана и Людмилу" в украинском переводе? Ведь не только в истории дело. Может, все-таки не стоит так жестоко поступать с классиками. Ведь, если бы я не был знаком с оригиналом, то, прочитав укр. перевод, был бы на 100% уверен, что Пушкин - заурядный графоман. А ведь не один год Пушкин провел в Украине, в Одессе, находясь там в политической ссылке. И произведений там его написано предостаточно. Они все к классике мировой литературы относятся. Почему тот этого надо открещиваться?

Антон Кусь 16.03.2010 15:45

Признаюсь не читал, а что там случилось?

Алексей Вмас 16.03.2010 15:56

Антон, я сюжет пересказывать не буду, т.к. очень объемное произведение. Просто качество перевода настолько жуткое, что фамилию "Пушкин" под этим подписать разве что по сильной злобе можно.

Антон Кусь 16.03.2010 16:14

Да, бывает и такое и скорей всего денюшку решили с экономить и поручили работу аматеру.

Алексей Вмас 16.03.2010 16:20

Слишком много аматоров развелось. В культуре аматоры, в истории аматоры, в политике аматоры, прямо, какое-то аматорское государство получается. Обидно, блин.:-@

Алексей Вмас 16.03.2010 16:35

Алексей Сила, я не защищаю переводчиков - бездарей, будь они русскими или украинскими. Беда в том, что произведения классиков могут в таком диком виде попасть в школьную программу. Что тогда? Я, кстати, часть своей школьной жизни проучился в России. В Украину приезжали только в отпуск на лето. Мне всегда покупали в книжном магазине учебники по Украинской литературе на след. учебный год, потому, что укр. мову, естественно в России не изучали. Так вот, когда мы проходили украинских авторов, разумеется в русском переводе, я всегда приносил в школу украинские учебники, и, учительница не то, что против не была, а, даже приветствовала, когда я читал те же произведения на украинском языке. Самое удивительное - почти все было понятно всем, переводить приходилось лишь изредка. Но, это были 80-е годы. Сейчас я себе подобное с трудом представить могу.

Наталья Пэк 16.03.2010 17:05

Друзья мои! Я украинка, живу в России. Все мои родные- в Украине. По поводу отнощений России с Украиной ( и в политике, и в культуре и т.д.) Рекомендую прочитать "АИФ" от 23.12.09 г. -"Почему часто ссорятся братские народы?". Излагаю суть. Оказыватся, все дело в генетике. Чаще всего ссорятся генетически близкие народы(сербы-хорваты, англичане терпеть не могут американцев, кавказские народы.) Чем больше совпадений в культуре, традициях, тем больше поводов к ссоре. Удивляться нечему- все как в обычной семье. Оскорбление от близкого родственника ранит нас куда больнее, чем обида, нанесенная посторонним человеком. То, что простится чужому, не простят своему. Если братья в семье ссорятся, то не разговаривают годами. Люди, у которых в жилах течет одна кровь, очень чувствительны друг к другу. Любая оплошность заседает в памяти надолго. И с этим трудно не согласиться. У нас действительно много общего. Как можно "делить" Гоголя, Шевченко?.

Алексей Вмас 16.03.2010 17:43

"К" *L", С историей, парится стоит именно сейчас, потому, что какую ее сейчас потомкам преподнесут, так они ее потом по местам и расставят. Неужели до сих пор кто-то не понимает, что пока не решится вопрос противостояния в Украине, не будет никакого прогресса и в экономике. Даже самое гениальное руководство страны не сможет ситуацию удержать под контролем,если в стране такие серьезные внутренние разногласия.(да, "гениальное правительство" это я так, как пример, это не про наш случай).

Алексей Вмас 16.03.2010 18:23

Культуру нам делить действительно бессмысленно. Ведь и Шевченко и Пушкину путевку в жизнь дал один и тот же человек. Литературным наставником Пушкина был русский поэт Жуковский, он же вместе с Карлом Брюлловым организовл лотерею, и, на вырученные деньги выкупил Шевченко из крепостничества. Не символично ли? Н.В. Гоголь,по своему собственному признанию, черпал вдохновение в общении с Пушкиным и в его творчестве. Чехов(это я не Януковича цитирую) довольно долго жил и работал в Ялте, в нынешней Украине. Великий маринист Айвазовский в той же Ялте создавал свои шедевры. Продолжать можно долго. Но не вижу смысла перечислять и без того известные всем факты. Столько причин к единению, и пара поводов для раздора. Что перевесит?

Gepka 23.05.2023 10:19

Цитата:

Сообщение от Алексей Вмас (Сообщение 134522)
На протяжении практически всей своей истории два государства - Россия и Украина не просто пересекались, были непрерывно и неразлучно связаны как общей историей, так и общей культурой. И при этом, конечно, далеко не всегда все было гладко, вернее будет сказать, ВСЕГДА находились спорные вопросы. Как правильно к этому отнестись, как не превратить историю в инструмент для реализации амбиций политических авантюристов различного толка? Вот об этом предлагаю поговорить, ведь, как известно, в споре рождается истина.

Украина - не Россия. Все эти разговоры о братском народе созданы лишь для того, чтобы через время вонзить нож в спину.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Алексей Вмас (Сообщение 134523)
Тема создана не для того, чтобы определять, кто кому чем был обязан, или кто для кого старший брат, а кто младший. На самом деле "Русский" вопрос очень остро стоит, не менее остро, чем вопрос УПА. Это есть и будет почвой для всевозможных политических спекуляций. Вопрос, как не поддаться на них, как не зациклиться на какой-то одной позиции, быть максимально объективным? Кстати, ведь было очень много такого, чем можно было бы гордиться не только нам, но и Россиянам. ( не пишу "русским", потому, что подразумеваю государственную принадлежность, а не национальность.)

Русский НКВД? Кажется они пытали людей, устраивали искусственный голод в стране, дамбы в Киеве взрывали, людей в ссылки отправляли, интеллигенцию истребили...Да, не повод для спекуляций, ведь все уже давно в тот мир отбыли на каторгах и в психбольницах.

Добавлено через 46 минут
Цитата:

Сообщение от Алексей Вмас (Сообщение 134536)
Культуру нам делить действительно бессмысленно. Ведь и Шевченко и Пушкину путевку в жизнь дал один и тот же человек. Литературным наставником Пушкина был русский поэт Жуковский, он же вместе с Карлом Брюлловым организовл лотерею, и, на вырученные деньги выкупил Шевченко из крепостничества. Не символично ли? Н.В. Гоголь,по своему собственному признанию, черпал вдохновение в общении с Пушкиным и в его творчестве. Чехов(это я не Януковича цитирую) довольно долго жил и работал в Ялте, в нынешней Украине. Великий маринист Айвазовский в той же Ялте создавал свои шедевры. Продолжать можно долго. Но не вижу смысла перечислять и без того известные всем факты. Столько причин к единению, и пара поводов для раздора. Что перевесит?

Не нужно сравнивать Пушкина и Шевченко. Шевченко писал свои стихотворения в захалявной книжке, а Пушкин в своем имении. Заниматься творчеством в то время было довольно опасно, что Пушкин таки и доказал, когда посредством жены его вызвали на самоубийственную дуэль. К слову, это не единственный случай, когда рукописи привели к такому концу. Лермонтов - ярчайший пример.

Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT.