![]() |
ВНИМАНИЕ - Срочно!!!
Грипп А(H1N1) уже в Беларуси. Не паниковать!
20 августа 2009 » Здоровье и красота Елена СПАСЮК, Белорусские новости Гражданин Китая, у которого выявлен первый случай свиного гриппа в Беларуси, приехал в Минск еще 10 августа. Получается, как в воду смотрел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, когда говорил 14 августа: не может быть такого, чтобы в Беларуси до сих пор никто не заболел гриппом А(H1N1). Минздрав сообщает, что выявлено 37 человек, с которыми контактировал заболевший. По результатам медицинского осмотра и лабораторного обследования сделано заключение, что они здоровы. Министерство здравоохранения, как подчеркивает пресс-служба, полностью контролирует эпидемиологическую ситуацию в стране. |
По информации ВОЗ, количество случаев заболевания гриппом А(H1N1) в мире на 17 августа составляет 231 353. Умерли 2107 человек. Заметим, что скорость распространения патогенного гриппа велика - 14 августа число заболевших гриппом А(H1N1) в мире было 219 681, из которых 1882 умерли. Грипп А(H1N1) уже зарегистрирован в 168 странах. Так, например, в Великобритании заболели 12 903, в Германии - 12 493, в России - 180, в Польше - 150, в Литве - 40 человек.
Тем не менее медики подчеркивают: грипп А(H1N1) не является смертельным заболеванием. Для его лечения подходят те же лекарства, что и при обычном гриппе. Инна Карабан ранее сообщила, что в нашей стране их достаточно - и отечественных, и импортных. Она добавила, пишет БЕЛТА, что ажиотаж в белорусских аптеках создавать не стоит - нет смысла покупать противовирусные препараты заранее, класть в домашние аптечки и вздыхать, когда истечет срок их годности. Лекарства при необходимости можно будет приобрести в любой момент. |
Валентина Качан, в свою очередь, рассказала, что среди новых мер профилактики вируса гриппа А(H1N1) в Беларуси будут также обязательные медосмотры студентов при заселении их в общежития.
Дети, которые вернутся с оздоровления за рубежом после 23 августа, во избежание распространения гриппа А(H1N1) будут находиться на карантине. Он распространится на тех, кто приедет из Италии, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, Бельгии, Австрии, сказала главный санитарный врач. Предположительно начиная с 23 августа из-за рубежа с оздоровления вернутся более 13 тысяч детей. Как сообщает БелаПАН, карантин продлится семь дней. В течение этого времени родителям рекомендуется наблюдать детей у врачей и ограничить контакты со сверстниками. |
Тем не менее 19 августа заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан на пресс-конференции в Минске подчеркнула: "Полностью изолировать страну от заноса вируса гриппа А(H1N1) невозможно. Поэтому при первых симптомах заболевания, похожего на грипп, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью".
Во время пресс-конференции она говорила, что случаев гриппа А(H1N1) в Беларуси нет. Но, как видим, идиллия была нарушена в считанные часы. Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан ранее отметила в интервью БелаПАН, что "с диагностикой у нас все нормально, проводятся те же лабораторные исследования, что и в России". Она подчеркнула, что в Беларуси в аэропортах "мониторят" прибывающих пассажиров. Инна Карабан также сказала, что "случаи гриппа выявляются по факту обращения в медицинские учреждения. Далее проходит лабораторное обследование". |
Чтобы минимизировать риск заражения гриппом, стоит знать ответы на некоторые важные вопросы. Санслужба Беларуси призывает следовать советам ВОЗ.
\Что я могу сделать для своей защиты от заражения гриппом A(H1N1)? Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа - через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами, стараясь по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метр. |
Необходимо принять следующие меры:
• избегать прикосновений к своему рту и носу; • регулярно и тщательно мыть руки с мылом; • избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными; • по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей; • регулярно проветривать помещения вашего дома или квартиры; • вести здоровый образ жизни, спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность. |
Как я узнаю, что у меня грипп A(H1N1)?
Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа. Это повышенная температура, головная боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только врач может подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1). Что делать, если я думаю, что у меня грипп А(H1N1)? Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель, боли в горле: • Оставайтесь дома и по возможности не ходите на работу, в школу или места скопления народа. • Отдыхайте и пейте много жидкости. • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего выбрасывайте их. • Когда вокруг вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений. • Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми. |
Должен ли я идти на работу, если у меня грипп, но я чувствую себя хорошо?
Нет. Независимо от того, какой у вас грипп - А(H1N1) или сезонный, вам следует оставаться дома и не ходить на работу до тех пор, пока сохраняются симптомы заболевания. Эта мера предосторожности поможет защитить ваших коллег и окружающих. |
Следует ли мне сейчас принимать противовирусные препараты на случай, если заражусь новым вирусом гриппа?
Нет. Необходимо принимать противовирусные препараты, такие как озельтамивир или занамивир, только если это рекомендовано вашим врачом. Самостоятельно людям не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения этого нового гриппа без предписания врача, а также следует принимать меры предосторожности при покупке противовирусных препаратов через интернет. Когда следует обращаться за медицинской помощью? Необходимо обращаться за медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не спадает в течение более чем трех дней. В большинстве случаев для выздоровления достаточно поддерживающего ухода в домашних условиях: отдых, обильное питье и применение болеутоляющих средств. |
Знают ли минчане о свином гриппе?
"21 августа 2009 » Калейдоскоп Дарья ЛОМОНОВСКАЯ, Комсомольская правда в Белоруссии - А какую при свином гриппе нужно носить повязку: марлевую или респираторную? - интересуюсь я в аптеке. - Марлевую. С вас 300 рублей. Но ее надо менять через каждые два часа, потому что скапливаются микробы, - изумленно смотрит на меня продавец. - А что, у нас уже есть заболевшие?! В очереди зашумели. Покупатели, забыв, зачем пришли в аптеку, осыпали меня вопросами: - Это где, в Минске? А когда объявили, вчера? Да вы что! |
- Пару месяцев назад, когда заговорили в мире о свином гриппе, у нас был ажиотаж: дорогущий противовирусный препарат "Тамифлю" смели с полок за два дня! - рассказали мне уже в другой аптеке. - Вчера им снова интересовались…
В аптеке одной из районных поликлиник Минска мы увидели приклеенный к стене информационный лист "Что вы знаете о свином гриппе?". - Два дня назад санстанция приезжала. Сказала обязательно его повесить, - говорит продавщица. - А про маски пока не спрашивают. Вы первая… Надев на лицо медицинскую маску, я зашла в трамвай. В двух метрах от меня застыла девушка-кондуктор. Подойти ближе она не решалась. Заметив меня, сонные лица минчан ожили! Пассажиры бросали удивленные взгляды. А я себя действительно плохо чувствовала: в маске дышать было трудно, и через пять минут мне стало дурно. Я раскашлялась. |
- Что с ней? - тихо зашушукались молодые люди рядом. Они переглянулись, но от меня все же не отошли.
Спускаюсь в метро. Но и там я оказалась белой вороной. К моему ужасу, люди в вагоне смотрели на меня как на прокаженную. - Я спасаюсь от свиного гриппа! - не выдержала я назойливого взгляда пожилой женщины. Та понимающе вздохнула: "Я так и подумала!" Около стадиона "Динамо" я встретила компанию китайцев. Соотечественники заболевшего вирусом А/Н1N1 шли без масок. Заметив меня, они…расплылись в улыбке! |
- А вы знаете, что у нас есть заболевшие свиным гриппом? - поинтересовалась я у шедшей мне навстречу девушки. - Почему вы не в маске?
Девушка испуганно попятилась назад. На улице я не встретила ни одного человека с повязкой. Для минчан свиной грипп где-то далеко и нашим краям не грозит. - Может, мне еще противогаз надеть?! - сказал мне солидный мужчина, заметив на мне маску. Не сказать, что я свиного гриппа не боюсь, но повязку пришлось снять. Иначе бы от недоуменных взглядов прохожих у меня бы сдали нервы. |
Напомним, что о первом случае заражения свиным гриппом в Беларуси стало известно 19 августа. Его обнаружили у гражданина КНР, который 10 августа вернулся из Китая. Как сообщило вчера агентство "Интерфакс", его уже вылечили в Минской городской клинической инфекционной больнице.
"Гражданин Китая, у которого был лабораторно подтвержден высокопатогенный грипп А/H1N1, уже практически выздоровел, завтра мы его выписываем", - сообщили "Интерфаксу" в больнице 20 августа. В больнице заболевший находился вместе со своей женой, однако у нее грипп А/H1N1 обнаружен не был. |
В Беларуси зарегистрировано еще три случая свиного гриппа!!!
21 августа 2009 » Новость дня TUT.BY 20 августа 2009 года на территории Республики Беларусь зарегистрированы 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания высокопатогенным гриппом А(H1N1). 21 августа на сайте Минздрава появилось сообщение, что 20 августа 2009 года на территории Республики Беларусь зарегистрированы 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания высокопатогенным гриппом А(H1N1) у белорусских детей, вернувшихся из Великобритании в составе группы, выезжавшей на оздоровление. В настоящее время все заболевшие получают лечение, общее состояние больных удовлетворительное. Больше никаких подробностей о случившемся не сообщается. |
Как сообщили в Минздраве, в Беларуси осуществляется мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Так, 20 августа было досмотрено 29 рейсов, в том числе транзитные, 2436 пассажиров, 171 член экипажа из: США, Канады, Италии, Австрии, Германии, Турции, России, Польши, Чехии, Кипра, Франции, ОАЭ, Египта, Латвии, Литвы, Израиля, Эстонии, Китая, Украины, Испании, Ливии, Черногории. Всего с момента ведения мониторинга 27 апреля 2009 года досмотрено 2386 рейсов, 190 663 человека. При проведении санитарно-карантинного контроля лиц, больных высокопатогенным гриппом, другими инфекционными заболеваниями, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории, не выявлено.
|
Кроме того, в Беларуси проводится ежедневный мониторинг заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Продолжается проведение лабораторных исследований по выявлению вирусов гриппа в клинических образцах от больных с острыми респираторными заболеваниями. Проводятся также диагностические исследования образцов материалов от больных, подозрительных на заболевание высокопатогенным гриппом A(H1N1), выявленных при обращении за медицинской помощью.
В соседних с Беларусью странах зарегистрированы случаи пандемического гриппа в России – 142 случаев, Украине – 1 случай, Литве – 47 случаев, Латвии – 23 случая и Польше – 153 случая. В мире зарегистрировано почти 250 тысяч случаев "свиного" гриппа, включая 2396 смертельных |
Согласно данным Европейского центра по контролю заболеваний (ЕСDС) по состоянию на 20 августа вирус гриппа A(H1N1) обнаружен в 156 странах мира и общее количество подтвержденных и зарегистрированных случаев инфекции составило 246948, включая 2396 смертельных случаев, сообщает пресс-служба Минздрава.
В Европе грипп A(H1N1) зарегистрирован в следующих странах: Австрия (264), Бельгия (126), Болгария (57), Великобритания (12 903), Венгрия (148), Германия (13 180), Греция (1424), Дания (487), Испания (1538), Италия (1238), Исландия (135), Ирландия (678), Кипр (297), Латвия (23), Литва (47), Лихтенштейн (5), Люксембург (129), Мальта (231), Нидерланды (1 473), Норвегия (868), Польша (153), Португалия (1 833), Румыния (273), Словакия (99), Словения (205), Финляндия (204), Франция (1 125), Чешская Республика (209), Швеция (672), Швейцария (857), Эстония (57)... |
Центральная Америка и Карибские острова: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Кайманские острова, Коста-Рика, Куба, Никарагуа, Панама, Сент-Винсент, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад-Тобаго, Эль Сальвадор, Ямайка.
Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор. 11 стран Северо-Восточной и Южной Азии: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Китай (материк, Гонконг, Макао, Тайвань), Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри Ланка, Южная Корея, Япония. Юго-Восточная Азия: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Австралия и Океания: Австралия, Вануату, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Новая Зеландия, Острова Кука, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Фиджи. |
...Албания, Андорра, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Косово, Македония, Молдова, Монако, Нормандские острова, Остров Мен, Россия, Сербия, Украина, Хорватия, Черногория.
Страны Средиземноморья и Ближнего Востока: Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оккупированная Палестинская Территория (Сектор Газа), Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Турция. Африка: Ботсвана, Габон, Гана, Кабо-Верде, Кения, Кот-д'Ивуар, Маврикия, Намибия, Сейшельские Острова, Свазиленд, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР. Северная Америка: Канада, Мексика, США. |
Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT. |