![]() |
|
А давайте проверим себя насколько мы были Узбекистанцами! Вспомним традиции ...
А давайте проверим себя насколько мы были Узбекистанцами! Вспомним традиции бытующие там, если конечно кое-кто из нас не относится к числу "Слона-то я и не приметил".
Слона-то я и не *приметил«Какие бабочки, букашки, *Козявки, мушки, таракашки! *Какие крохотны коровки! *Есть, право, менее, булавочной головки!» — *«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!» *«Да разве там он?» — «Там!». — «Ну, братец, виноват: *Слона-то я и не приметил». *И.А. Крылов |
Вот мне очень нравится " Келин салом" Это когда после брачной ночи новобрачная выходит к родственникам новоиспеченного мужа, вся из себя сверкая чистотой , накрытая легким прозрачным и кланяется. Вся новая родня преподносит ей ценные подарки и благословляют. Потом опять празднуют как бы продолжение но уже внутри семьи. КРАСИВО. ПОЧЕТНО и запоминающий момент в жизни.(Y)
|
Прекрасные традиции в махаллях, и в радости и в горе-все вместе.
|
Ай молодец дочка-красавица! Какую интересную тему создала. А то тут некоторые кроме дюбелей и бетонных стенок в Узбекистане ничего не заметили.(Y)
|
А Про ХАШАР Забыли.Когда весь аул помогает другому.Хоть строится,хоть свадьба.Очень дружно ,хорошо жили,и небыло национальной розни.Что я не прав?
|
так что Буритош -ака без дома ни куда и дюбели нужны и бетон.Хашар -СИЛА.в добрых намерениях и людях сила
|
узбекистанцы -самые гостеприимные , лепешки -самые вкусные ,чай -самый ароматный,курага и кишмиш самые сладкие!
|
Буритош ,не забыли,просто Тимур просил помочь советами,кто,что может делать по дому.....
|
А самое интересное ребята приезжающие сюда на заработки
таджики,узбеки,армяне,грузины и т.д очень дружно работают в команде и не ругаются Один им вопрос задал - У вас там "война"а здесь вы вместе Их ответ -Нам здесь делить нечего. Была на свадьбах очень интересно было и красиво.Помню как невеста сидела весь вечер с закрытым лицом(мне её тогда жолко стало на улице жара а она под фатой),апотом молодых провожали в дом и они должны были прйти под полотенцем. |
Знаю и многие семьи это саблюдают до сихпор.Женеху невесту,а невесте женеха выберают родители.Общаются они до свадьбы только в присутствие родствеников.
|
И еще помню в махаллях всегда чистые улицы, а летом рано утромподметены и вечером политы водой перед каждым домом. Это делали женщиныс детьмии. По традиции каждая невестка принимала эту эстафету от свекровикак будущая хозяйка этого дома. А дети уже приучались к чистоте.
|
Вот так я и думала, что многие жизнь прожили в Узбекистане и СЛОНА-ТО И НЕ ПРИМЕТИЛИ! А почему? А потому ,что все туземное было второсортным как впрочем и сами местные люди.(tr)
|
а мне вспоминается подготовка к наврузу. приготовление нишолды, кук-самсы и конечно сумаляка. причем готовили все эти блюда не только узбечки, но и женщины других национальностей. хоть и жила я на Чиланзаре в хрущовке, но во дворе соседи вместе все делали, а нам, детям, я помню в день навруза еще и сладости в тюбетейках давали.
|
Помоему на Навруз надо было одеть что либо новенькое.
|
да и НАВРУЗ был и ХАШАр и жили дружнее а еще была привычка сделать все дела пораньше что бы в самую жару отдохнуть -до сих пор придерживаюсь ее
|
А я помню традицию, что чай в пиалу неналивают в пиалу до краёв, т.к. считается неуважением кгостю. Хотя, я думаю, что все узбеки очень гостеприимны и доброжелательны.
|
Да если наливать по полной пиале, гость напьется быстрее чаю и уйдет. А если по немногу, то гость засидится и этим высказывается отношение хозяина к нему.
|
А еще чай переливают по три раза. Ко мне недавно гости приходили, и я автоматически проделала эту процедуру.Хотя уже ,честно говоря, забыла эту традицию.
|
А в нашей семье до сих пор сохранились пиалушки, от родителей остались и когда в гости приходят наши земляки, то пьем только из "пахты" сине- белый сервиз расписанный золотом, с изображением хлопка, делаем " кайтарыш" 3 раза туда - сюда.... и наливаем с уважением, т. е. 1/3 пиалы. Очень милая традиция, оставшаяся с детства.
|
У нас тоже есть узбекский сервис и мой муж чай пьет только из пиалы, кружки не признает и мы тоже переливаем чай три раза всегда и наши друзья уже привыкли к этому и всегда поздравляем друг друга 21 марта с праздником "Навруз байрам"
|
Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT. |
|