![]() |
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Интересные факты, пристрастия, рецепты блюд...а также Ваши ...
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Интересные факты, пристрастия, рецепты блюд...а также Ваши кулинарные советы...
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных “крестьянских” блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. (pl) |
а конкретно рецептик чего-нибудь? *(ch)
|
Ну первое, что пришло на ум. Это конечно же "Мульги-Капсад"
Мульги-капсад (Cвинина тушеная с капустой) - перловая крупа - 1/2 стакана - жирная свинина - 500г - квашеная капуста - 1кг - лук репчатый - 1-2 шт. - сахар - 1 ч. л. Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку на умеренный огонь на 3-5 час. до полного выпаривания воды. После готовности добавить мелко нарезанный обжаренный *лук, , посолить, подсластить. Приятного аппетита!! |
Фаршированные яйца "Старый Тоомас"
Яйцо - 1/2, сметана - 10 г, тушеная треска - 10 г, хлеб белый жареный - 15 г. Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, вынуть желток и начинить смесью из тушеной рыбы, майонеза и сметаны. Фаршированные яйца украсить желтком, перетертым со сметаной и майонезом, выложить на кусочки поджаренного хлеба, покрытого этой же смесью, а сверху посыпать петрушкой или укропом |
Сыйр
Творог протереть через сито, ввести в кипящее молоко и подогревать на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, а молоко не загустеет. Полученную массу вылить в сито. В кастрюле растопить сливочное масло, положить творожную массу и подогревать, помешивая, 8-10 минут, добавить взбитые яйца, соль, тмин, перемешать и вылить в глубокую посуду. Остывший сыйр нарезать порционно по 100-150 г. Творог - 1,2 кг, яйца - 2 шт., масло сливочное - 125 г, тмин - 10 г, молоко - 2,5 ложки, соль - 1 ч. ложка. |
Тушеная сушеная рыба
Рыбу разрезать на куски и вымочить. Если свинина слишком соленая, ее тоже следует вымочить. Мясо поставить варить, затем добавить рыбу, лук, овощи, а за 15-20 минут до готовности - картофель. В конце добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и варить еще 5 минут. * Сушеная рыба - 400 г, соленая свинина - 300 г, морковь - 1 шт., брюква - 1/2 шт., 1/2 картофеля, 1 луковица, вода – 1-1,5 л, мука -1,5 ст. ложки. |
Грибная каша с картофелем
Грибы измельчить, поджарить с луком, добавить сырой картофель, нарезанный ломтиками, потушить с добавлением бульона или воды и муки. Положить соль и сметану. 300 г ошпаренных или 600 г сырых белых грибов, шпиг или жир - 100 г, 1-2 луковицы, картофель – 8-10 шт., бульон - 1/2 стакана, мука - 1 ст. ложка, соль, сметана – 2-3 ст. ложки, укроп. |
Жаркое Ахъюлиха
Мясо одним куском положить в чугунную кастрюлю, залить кипятком, добавить целую очищенную луковицу и морковь, посолить и поставить в нагретую духовку со слабым огнем на 2-3 часа. Затем огонь увеличить и под плотно закрытой крышкой варить на сильном огне часа 3. Подать с отварными овощами. Говядина (или свинина) - 3 кг, вода - 1,5 л, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., соль. |
Печенья "Пипаркоок"
Мука пшеничная - 600 г, сахар - 330 г, маргарин - 160 г, вода - 180 г, аммоний - 5 г, корица -10 г, перец -2 г, имбирь - 2 г, мускат - 2 г, кардамон - 1 г. Тщательно взбить маргарин, добавить к нему аммоний и соду, разведенные в воде, корицу, перец, имбирь, мускат, кардамон, жженый сахар (55 г для окраски), муку и замесить тесто. Из раскатанного в 3 мм толщиной теста вырезать разнообразные фигуры, уложить их на влажный противень и выпекать при температуре +220°. Готовое печенье украсить массой из взбитых белков с сахаром. |
Света.... (Y)....это мне напоминает Рождество!!!! У *меня у Юляши 25.12-день рождение...мы так любили этот праздник и печенье -это было у нас всегда...спасибо за рецептик!!!!
|
Вот выдержки из меню, в одном из таллиннских ресторанов.
Можно эстонскую географию изучать.... Пийрисаареский лук, запеченный в пивном тесте. Сааремааский холодец с горчицей и хреном. Сырное ассорти молочника из Мяэклола. Балтийская сельдь с фаршированными яйцами. Соленая эстонская форель под сырной шубой. На первое предлагают холодный суп из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом. Густой гороховый суп с копченым мясом или суп из квашеной капусты с крупой и копченой свининой. Далее последуют «Запеканка старой колдуньи с грибами и луком», кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой , хрустящая свиная рулька с квашеной капустой и запеченным картофелем . |
Мульги пудер
Ингрдиенты: 1 кг очищенного картофеля, 1 л воды, 0,75 стакана перловой крупы, 2 луковицы, 100 г свиного сала, соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу. Приготовление: Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный на масле или сале мелко нарезанный лук, забелить молоком или сметаной. |
Суп хлебный
- сахарная пудра - 1 ч.л. - яблоко - 1 шт. - клюква - 20 г - сливки - 30 мл - корица - на кончике ножа - сахар - 1.5-2 ст. л. - изюм или сухофрукты - 20 г - ржаной хлеб - 45 г Ржаные сухари поджаривают, заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито. Затем полученную массу соединяют с отцеженным настоем, добавляют изюм, сахар, корицу, яблоки, нарезанные дольками, протертую клюкву и варят 5-10 минут. После этого суп охлаждают. Подают в готовом виде со взбитыми сливками. |
Хочу выразить Светлане РЕСПЕКТ! *(Y)Такое разнообразие рецептов! К тому же весьма неплохих! Я всегда считала национальную кухню очень вялой.А эти рецепты возьму на вооружение! Спасибо! (F) (*)
|
Знаете, девоньки-это действительно рецепты, которые находят место в повседневной кухне. *(F)
И кстати очень вкусно! *(Y) Готовьте- не пожалеете! *(K) Приятного аппетита!! (F) |
Рецепты - это очень хорошо. Только для этого не обязательно *в форуме быть. Достаточно набрать в поисковике "Эстонская кухня" и все рецепты которые пишет Светлана там есть. :-O
Гораздо интереснее истории, которые непосредственно связаны с национальной кухней, может что-то из личного опыта. |
(Y)Обожаю хлебный суп!! :-P (облизываюсь типа) А еще мне очень нравится не со сливками, а с мороженым...я когда-то в столовой Минсельхоза кушала...ой как было вкууууусно!!! *:-D
|
А я помню в детстве в столовых подавали хлебный суп со сметаной-тоже не плохо было! *(Y)
|
А я вспоминаю десерты из детства. Я их *делаю до сих пор своим детям: *манная каша с киселем, ягодный мусс с с молоком, желе со взбитыми *сливками. Может это и не эстонская кухня. Но во всех кафешках и столовых на десерт были и эти блюда. *(hu)
|
А вот в детском саду наши дети ненавидели этот суп! Может быть, его просто не так готовили?
|
К сожалению не уменю готовить пудинги и молочные желе. Зато помню, у ресторана "Глория" была своя кулинария .Там продавались разные салатики, десерты и полуфабрикаты. Всегда очередь, причем что в каждый отдел своя. Вот если отстоишь за котлетами и хватит сил и времени в десерты - всегда покупала пудинг. И ела его одна, моим родителям *он не нравился. :-(
|
А мне с детства нравится пироженое "Александри"-с белой глазурью (22 копейки стоило). *(Y)В детстве мечтала, когда вырасту накуплю столько.....
|
А вот еще случай из жизни (питательно-продуктовой). *(fr)
Отправила старшего сына , *тогда еще первого и единственного к родителям *в Таллинн летом на месяц. Сашке было 4 годика (Z). Возвращают мне *деточку........, которую надо видеть........, описать сложно....Ангелочков на картинках видели? *Вот типа того. Сашка лет до 8-ми был блондинчик и при этом кудряво-кучерявый (сейчас блондин стал русым, кудрявость осталась. Сын с ней борется, но проигрывает...). Но бабушка умудрилась его еще и откормить. Так что, как будто все ручки-ножки веревочками перетянуты. "Складочки" это у нас. В ужасе спрашиваю маму , как ей это удалось. Оказывается бабушка внучка постоянно поила и варила каши на сливках 33% жирности. (Я их *раньше часто для тортов *возила из Прибалтики, у нас Пентмол и Laase появились недавно). |
К сожалению, особых кулинарных изысков в эстонской кухне нет — здесь не было аристократии, поэтому все блюда отличаются простотой и незамысловатостью. Готовятся они из обычных продуктов, которые всегда под рукой, таких как картошка, свинина и капуста. Эстонцы едят довольно много рыбы, особенно салаки. В последнее время многие блюда стали более изысканными и разнообразными, эстонская кухня обогатилась закусками, в большем количестве стали применятся всевозможные пряности.
|
Салака
Долгое время салака была основной пищей эстонцев. В этой стране даже существовала поговорка — «Великий пост уносит мясо и приносит рыбу». К началу поста запасы мяса заканчивались, и приходилось питаться практически одной рыбой. Существует множество рецептов приготовления салаки — ее жарят, тушат, маринуют. И все же особенным вкусом отличается соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю. |
Эстонские супы
Эстонцы очень любят различные супы, одних только супов из молока здесь насчитывается более двадцати. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. |
Мясо и эстонские колбаски
Мясо также считается основным блюдом Эстонии, из него готовят замечательные по вкусу колбаски, иногда даже не обязательно из мяса, а из крупы. Или из специфической эстонской муки «кама». Традиционные «домашние» эстонские колбаски популярны во всем мире, их делают и из лосося, крабов, креветок и отборных сортов свинины. Деликатесные колбаски варятся в очень хорошем бульоне с добавлением порея, лука и моркови. Свиная шкурка — неизменный спутник эстонских блюд — также является ценным деликатесом у многих западных народов, особенно в Германии, из нее можно делать очень вкусные и интересные рулеты. |
Эстонцы и кофе
Любителей кофе в Эстонии много. Интересен тот факт, что в этой стране пьют только натуральный напиток и не признают растворимого кофе. На каждого жителя страны приходится по два килограмма кофе в год. |
Пиво
Пиво в старину эстонцы варили сами и пили его из больших деревянных кружек. В музеях Эстонии хранится около 3000 пивных кружек, большинство которых относятся к 19 веку, а некоторые — сек середине 18 века. Пьют пиво эстонцы в огромных количествах, дома и в ресторанах, компаниями и в гордом одиночестве. Когда эстонцам надоедает пить пиво просто так, они устраивают себе большой пивной праздник. Конечно же, эстонцы утверждают, что их пиво — единственное настоящее пиво в Европе, а искусство пивоварения основано на древних традициях. Можно попробовать медовое пиво, пиво, настоянное на травах, чесночное пиво. |
Чеснок
Большой популярностью у туристов пользуется чесночный ресторан („Garlic restoran”) — единственный в Европе. Здесь готовят не только различные блюда с добавлением чеснока в качестве пряности, но и чесночное пиво, и чесночную водку и даже … чесночное мороженое! |
Из прочего «общепитовского» многообразия эстонской столицы стоит выделить уникальный чесночный ресторан «Balthasar» на Ратушной площади, прямо в здании Ратушной аптеки. Обстановка раритетная, меню еще оригинальнее – чеснок здесь даже в мороженое добавляют (fr).
|
По поводу Александри коок...Когда, в 1969 году, мы перебрались из Йыхви в Таллинн на пмж, то каждые выходные мы с папой ходили гулять, чтобы не мешать маме заниматься домашними делами. И во время наших прогулок всегда заходили в кафешку около теннисных кортов на площади Победы...папик там брал себе коньячок, а мне лимонад и то самое александровское пирожное. *(Y) (v) :-$
|
Хотите блюдо из жизни-пожалуйста!
Муж моей сестры рыбак на Чудском озере.В ход пойдёт им отловленная и мне привезённая щука. Филе щуки разрезаю на кусочки,обжариваю на рапсовом масле "Оливия",предварительно обмакиваю в яйце, куда добавила соль и перец.Обваливаю в муке и на сковородку. Маринад: В кастрюлю наливаю масло,нагреваю. Tушу кругами нарезанную морковь, лук, паприку. Добавляю специи: сахар, соль, перец, пару горошин пряности, гвоздики, лавровый лист, эстрагон Люблю пряные блюда. Далее добавляю томатную пасту и немного воды. Довожу до кипения. В это время в кружке развожу в воде пару ложек муки и постоянно помешивая вливаю в соус. Затем добавляю уксус.Затем аккуратно складываю обжаренную рыбу в соус(надо чтобы соус закрывал рыбу) и осторожно помешивая довожу до кипения. В конце добавляю мелко нарезанные укроп, лук-порей, а иногда и чуток петрушки. Маринад должен постоять до следующего дня. И тогда милости просим в гости на "Щуку под маринадом" всем кто любит рыбные блюда. |
Так вкусно это написано! (Y) Рецепт, как будто из лучшей кулинарной книги списан! Обязательно попробую! Честно признаюсь:я хоть и хорошо готовлю, люблю это дело, но блюда эстонской кухни не готовлю вообще! Не умею, не люблю, да и не хотелось. Но теперь вы меня переубедили!
|
Рецепт Светланы можно делать не только из щуки, но и из любой другой рыбы : треска, минтай, судак. Я делаю *почти так же только с филе *окуня (он в брикетиках, без костей). Очень хорошо идет летом в жару. Это блюдо считается холодной закуской.
|
В рамках государственной программы "Эстонская еда" Институт конъюнктуры провел опрос тысячи туристов, выясняя их знания и предпочтения в национальной кухне. Выяснилось, что подавляющее большинство туристов готово порекомендовать своим соотечественникам эстонские блюда из рыбы и мяса, а также пиво. 94 туриста из 100 признались, что в следующий приезд обязательно снова попробуют местную еду. И только 2% гостей страны сказали, что эстонская кухня им не очень нравится. По данным Postimees.
|
Каэракиле (овсяный кисель)
(Y) Вам потребуются: - овсяная крупа Геркулес - 60г - вода - 240г - сахар - 5г - масло сливочное - 5г - молоко - 200 мл. - соль - по вкусу. Крупу Геркулес засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, о консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают кисель на блюдо или в тарелку и охлаждают. Отдельно подают молоко. (pl) |
Суп молочный с клецками из ячменной муки
Вам потребуются: - молоко - 3 стакана (B) (B) (B) для теста: - мука ячменная - 100г - яйцо - 1шт - масло сливочное - 1 ст. л. - молоко - 2 ст. л. - сахар и соль - по вкусу. Из муки, яиц, молока, растопленного масла, соли и сахара замешивают тесто, разделывают клецки и варят их в чистом молоке или в молоке, разбавленном водой. |
Cалака в маринаде:Вам потребуются:
- салака - 250г - мука - 1 ч. л - масло растительное - 1/2 ст. л. для маринада: - уксус 3%-ный - 1/3 стакана - сахар - по вкусу - перец - по вкусу - лавр - по вкусу - соль.Готовим маринад для этого в 3%-ный уксус добавляем соль и сахар, а также некоторые специи (перец, лавровый лист) по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем даем немного остыть. Подготовленную салаку панируют в муке, солят, обжаривают, заливают теплым (35-40 градусов) маринадом и выдерживают на холоде в течение суток. |
Взбитые сливки с тертым хлебом.
На 40 г 30-процентных сливок – 10 г сахарного песка, 75 г ржаного хлеба, 5 г сливочного масла. Сливки охладить, взбить с сахарным песком в крепкую пену. Взбитые сливки пирамидкой выложить в посуду, чередуя со слоями тертого, слегка поджаренного ржаного хлеба, и украсить свежими или консервированными фруктами. (F) |
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot