Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Реанимировать СССР? Или в каком "союзе" Вы бы хотели жить сейчас? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8614)

Temur Оvok 30.08.2008 21:02

Реанимировать СССР? Или в каком "союзе" Вы бы хотели жить сейчас?

Сейчас у многих граждан стран бывшего СССР, от молода до велика до сих пор есть настольгия по временам Союза. Как Вы думаете, возможно ли реанимирование СССР в его первозданном виде или в каком союзе Вы бы хотели жить сейчас?

Марс Леденящий Тебя 30.08.2008 21:03

Жители хотят, служители против.

Спросите у президента :-D

Temur Оvok 30.08.2008 21:09

А хотели бы Вы жить в каком-либо союзе с этими странами? Если да, то в каком? Если нет, почему?

Зарина 30.08.2008 21:10

Я тоже не хочу, хотя в советское время не всё было плохо. Но всё же свобода мне дорога

Марс Леденящий Тебя 30.08.2008 21:13

Свобода! 72 рубля билет на самолет от Питера до Душанбе с посадкой в Ленинабаде. Это свобода. А какая свобода сейчас у Вас? ;-)

Татьяна Осда 30.08.2008 21:19

Сейчас какие-нибудь 400 евро и можете слетать в Париж и *обратно.

Temur Оvok 30.08.2008 21:25

А как насчет взаимных обид? Россия-Грузия, Россия-Украина, Таджикистан-Узбекистан, Кыргызстан-Узбекистан и тд и тп? Как Вы думаете согласны ли будут граждане этих государств жить вместе?

Значит единственная причина - экономическая выгода? А как насчет силы и сплочения? Ведь поодиночке нас на самом деле могут сломать, а вот вместе -мы Сила!

Татьяна Осда 30.08.2008 21:44

Думаю,что все народы бывшего СССР еще недостаточно "макнули" сами знаете во что,чтобы они поняли необходимость поддерживать друг друга,а не топить.Даже скорее не в народах дело,а в правительствах.Карликовые корольки не нарулились еще,а об народе думать не умеют в принципе.А в Евросоюз и НАТО лезут потому,что там жизнь побогаче.Хотят на чужом горбу в рай въехать-у себя ведь бардак в стране,а хочется себя почувствовать цивилизованным европейцем.

Шавкат 30.08.2008 21:47

Темур, а ты как простой гражданин Таджикистана разве плохо относишься к простым гражданам Узбекистана ?

Я считаю, что все эти конфликты между государствами внутри СНГ созданны исскуственно самими же Правительствами этих государств, а вот простому народу как раз таки хочется жить в добрых отношениях со своими соседями...

Татьяна Осда 30.08.2008 21:48

Что касается обид народов друг на друга,то это наработки нашего политикума.Даже на примере Грузии и Осетии-один дуропляс у власти посеял вражду неизвестно на сколько лет между народами.

Махмуд Над 31.08.2008 10:16

Для ТАджикистана по большому смыслу мало что изменилась, а в некотором смысле и ухудшилось!!! В СССР мы были граждами державы, а сейчас рабами!!!

Марс Леденящий Тебя 31.08.2008 10:42

Просто Президент страны - это самый успешный бизнес. Логично, что став во главе такой "фирмы" как Страна, каждый бизнесмен будет стараться получить максимум выгоды для себя лично.

А дальше уже все зависит от таланта бизнесмена ;-)

Как грится - кто на что учился :-D

Татьяна Осда 31.08.2008 10:46

В этом смысле самая прогрессивная форма правления-монархия?Зная,что передашь свое своим детям,пожалуй не будешь занимать позицию"после нас хоть потоп"?

Марс Леденящий Тебя 31.08.2008 10:54

Если бы не плешивый картавый бородач... :-D

Но история не знает сослагательных наклонений!

Мальчиш Плохиш 31.08.2008 11:18

да ладно вам, в большинстве своем из всех присутствующих в то время пешком под стол ходило или были в возрасте 15-22 года. О чем вы в таком возрасте думали? зарплату больше и девок краше, да богатенких женихов, а реальную обстановку мало кто знает, приписки в экономике, сплошное воровство вокруг (опять же в экономике), единственное положительное это люди, обычные люди, у которых была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Олим Кахи 31.08.2008 11:22

так в каком союзе = экономическом или *политическом вы бы хотели жить?

Мальчиш Плохиш 31.08.2008 11:24

в человеческом, где человек человеку друг и брат, а не работодатель и работник (Y)

Олим Кахи 31.08.2008 11:28

все мы бы хотели жить о этому правилу, да не позволят Валентин *-)

В принципе, при создание СНГ, его видение заключалось в создании экономического и политического союза, для самоопределения (т.к. свобода свалилась на головы стран, которую никак не ожидали) и для того того, чтобы не допустить полного развала промышленности стран, т.к. все страны были связаны сырьево-промышленно-торговой цепочкой.

Значит идея СНГ была бы неплоха, если бы... *;-)

Мальчиш Плохиш 31.08.2008 11:50

лучше жить в том Союзе, где человеческая мораль превосходит над экономической и политической, где прежде чем предложить заведомо не выгодное предложение, для той или иной стороны, а она (сторона), в силу причин, не может не принять такого предложения, подумает, а по человечески это или нет....

Марс Леденящий Тебя 31.08.2008 11:59

Этот союз будет жить вечно! В мечтах.... :-(

Мальчиш Плохиш 31.08.2008 12:01

согласен, такого даже не во всех семьях есть... :-(

Temur Оvok 31.08.2008 16:46

Считаю, что идея СНГ конечно была неплохая, но на самом деле была обречена на провал, так как бывшие братья еще не оправились от обид и изначально пассивно участвовали в ее развитии.....

Татьяна Осда 09.09.2008 21:41

Если посмотреть на развитые страны,то можно заметить,что чем выше уровень развития экономики,тем гуманнее общество-выше уровень соц.защиты,спокойнее люди,они могут себе позволить думать не только о том,что ребенку дать на завтрак и даже "обогреть"чужого ребенка.так что я бы хотела жить в экономически развитом обществе.

Татьяна Осда 09.09.2008 21:44

Добавлю-была бы рада жить в экономическом союзе с бывшими советскими республиками

Татьяна Осда 09.09.2008 21:45

И советские люди были куда добрее *и отзывчевее сегодняшних

Шавкат 09.09.2008 21:48

жить было легче и забот меньше, вот и были добрее и отзывчивее...

Татьяна Осда 09.09.2008 21:56

Главное-была уверенность в завтрашнем дне и надежда на лучшее.Сейчас многие люди находятся в беспросветной ситуации.Скажем,если нет жилья и человек живет на зарплату,даже на приличную,ему ничего не светит.

Шавкат 09.09.2008 22:03

а оказалось то что наша уверенность в светлое будушее переросла в самоуверенность, что нас (СССР) и погубило...

кстати, интересно узнать мнение участников форума, как они думают что, а может кто стал основной причиной распада СССР ? Происки США, низкие цены на нефть (10$ за баррель в 1986г.), амбиции президентов республик, а может недовольство самого народа по поводу разрухи в стране ??? что стало основной причиной ???

Татьяна Осда 09.09.2008 22:18

Не помню где читала,что низкие цены на нефть в большой степени тоже были происками США.Они учитывали,что наша экономика завязана на экспорте нефти и предпринимали меры по искусственному снижению цен.Наверное все факторы в целом имели значение.И афганская война,и Чернобыль,и завравшееся руководство,и нигилизм простых граждан.Но вместе с тем невозможно было поверить,что СССР рухнет.

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 03:13

Мне кажется,что происки янки-не решающий фактор,нас всех и сейчас они не балуют любовью.Просто мифическая *идея "Вперед -к победе коммунизма!"обслуживала верхушку,которая становилась все больше,авторитарнее *и ненасытнее,до интересов простого народа и развития экономики руки не доходили,гораздо легче на бумаге приписать.Власть становилась все более авторитарной,а любое самодержавие ждет конец рано или поздно.

Татьяна Осда 10.09.2008 08:43

Возможно еще оказала медвежью услугу чрезмерная централизация власти.Управлять такой огромной страной из Москвы невозможно.На местах начальство понимает свою временность и "кует *железо не отходя от кассы"

Шавкат 10.09.2008 09:23

Татьяна, ну так до начала 80-х вроде неплохо справлялись с этим централизованным управлением...хотя, я тогда совсем пацаном был, но всё-таки отлично помню забитые продуктами прилавки магазинов, но потом резко как по мгновению волшебной палочки это куда-то всё подевалось...просто, действительно обидно, такая держава и рухнула как карточный домик в одно мгновение... :-(

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 09:42

просто до этого времени союзные республики,особенно среднеазиатские, практически полностью были на дотации центра,как стратегически важный район,но в самой России изобилие было только в центральных городах.Когда к власти пришел Горбачев со своей перестройкой ,дотации практически прекратились,вот и опустели полки магазинов мгновенно,причем везде,плановая экономика изжила себя к тому времени.

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 09:49

И в Таджикистане даже в 70х годах изобилия в районах не было,уже тогда основные продукты можно было приобрести по"блату"В Душанбе конечно было все,и когда моя сестра приезжала оттуда погостить домой,для нас это был пир на весь мир.

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 09:50

На западе рыночная с тех времен,когда нас еще на свете не было.

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 10:05

Конечно я про магазины!На базаре даже в годы разрухи было изобилие,а поди-ка подступись с теми зарплатами,что нам государство платило ,на мою можно было 5 яиц купить.А базар,кстати,элемент рыночной экономики.

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 10:17

По крайней мере там где я живу,в магазинах изобилие и зарплаты мне хватает на хлеб с маслом и другие развлечения,хотя работаю я по прежней специальности-простым школьным учителем.И предпочту магазины рынку,если нужно купить вещи или продукты.

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 10:29

спасибо за комплимент,я счастлива ,что хорошо выгляжу!

ГалинаАлексеевна Гкиг 10.09.2008 10:31

Голодных с протянутой рукой не вижу,но при необходимости помогаем обязательно.

Татьяна Осда 10.09.2008 10:56

Я что-то не очень помню изобилие в магазинах в 70-е,а к базару и впрямь было не подступиться.Но думаю,что плановая экономика не виновата.Просто планировать надо,учитывая законы рынка,а не политическую целесообразность или еще хуже-желание левой пятки какого-нибудь "реформатора"Может быть еще сказалось отсутствие частной собственности в СССР,когда по-настоящему никто не контролировал расхищение средств.А попробуй залезь в карман к частнику-живо по носу дадут.

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT.