![]() |
Реанимировать СССР? Или в каком "союзе" Вы бы хотели жить сейчас?
Сейчас у многих граждан стран бывшего СССР, от молода до велика до сих пор есть настольгия по временам Союза. Как Вы думаете, возможно ли реанимирование СССР в его первозданном виде или в каком союзе Вы бы хотели жить сейчас?
|
Жители хотят, служители против.
Спросите у президента :-D |
А хотели бы Вы жить в каком-либо союзе с этими странами? Если да, то в каком? Если нет, почему?
|
Я тоже не хочу, хотя в советское время не всё было плохо. Но всё же свобода мне дорога
|
Свобода! 72 рубля билет на самолет от Питера до Душанбе с посадкой в Ленинабаде. Это свобода. А какая свобода сейчас у Вас? ;-)
|
Сейчас какие-нибудь 400 евро и можете слетать в Париж и *обратно.
|
А как насчет взаимных обид? Россия-Грузия, Россия-Украина, Таджикистан-Узбекистан, Кыргызстан-Узбекистан и тд и тп? Как Вы думаете согласны ли будут граждане этих государств жить вместе?
Значит единственная причина - экономическая выгода? А как насчет силы и сплочения? Ведь поодиночке нас на самом деле могут сломать, а вот вместе -мы Сила! |
Думаю,что все народы бывшего СССР еще недостаточно "макнули" сами знаете во что,чтобы они поняли необходимость поддерживать друг друга,а не топить.Даже скорее не в народах дело,а в правительствах.Карликовые корольки не нарулились еще,а об народе думать не умеют в принципе.А в Евросоюз и НАТО лезут потому,что там жизнь побогаче.Хотят на чужом горбу в рай въехать-у себя ведь бардак в стране,а хочется себя почувствовать цивилизованным европейцем.
|
Темур, а ты как простой гражданин Таджикистана разве плохо относишься к простым гражданам Узбекистана ?
Я считаю, что все эти конфликты между государствами внутри СНГ созданны исскуственно самими же Правительствами этих государств, а вот простому народу как раз таки хочется жить в добрых отношениях со своими соседями... |
Что касается обид народов друг на друга,то это наработки нашего политикума.Даже на примере Грузии и Осетии-один дуропляс у власти посеял вражду неизвестно на сколько лет между народами.
|
Для ТАджикистана по большому смыслу мало что изменилась, а в некотором смысле и ухудшилось!!! В СССР мы были граждами державы, а сейчас рабами!!!
|
Просто Президент страны - это самый успешный бизнес. Логично, что став во главе такой "фирмы" как Страна, каждый бизнесмен будет стараться получить максимум выгоды для себя лично.
А дальше уже все зависит от таланта бизнесмена ;-) Как грится - кто на что учился :-D |
В этом смысле самая прогрессивная форма правления-монархия?Зная,что передашь свое своим детям,пожалуй не будешь занимать позицию"после нас хоть потоп"?
|
Если бы не плешивый картавый бородач... :-D
Но история не знает сослагательных наклонений! |
да ладно вам, в большинстве своем из всех присутствующих в то время пешком под стол ходило или были в возрасте 15-22 года. О чем вы в таком возрасте думали? зарплату больше и девок краше, да богатенких женихов, а реальную обстановку мало кто знает, приписки в экономике, сплошное воровство вокруг (опять же в экономике), единственное положительное это люди, обычные люди, у которых была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
|
так в каком союзе = экономическом или *политическом вы бы хотели жить?
|
в человеческом, где человек человеку друг и брат, а не работодатель и работник (Y)
|
все мы бы хотели жить о этому правилу, да не позволят Валентин *-)
В принципе, при создание СНГ, его видение заключалось в создании экономического и политического союза, для самоопределения (т.к. свобода свалилась на головы стран, которую никак не ожидали) и для того того, чтобы не допустить полного развала промышленности стран, т.к. все страны были связаны сырьево-промышленно-торговой цепочкой. Значит идея СНГ была бы неплоха, если бы... *;-) |
лучше жить в том Союзе, где человеческая мораль превосходит над экономической и политической, где прежде чем предложить заведомо не выгодное предложение, для той или иной стороны, а она (сторона), в силу причин, не может не принять такого предложения, подумает, а по человечески это или нет....
|
Этот союз будет жить вечно! В мечтах.... :-(
|
согласен, такого даже не во всех семьях есть... :-(
|
Считаю, что идея СНГ конечно была неплохая, но на самом деле была обречена на провал, так как бывшие братья еще не оправились от обид и изначально пассивно участвовали в ее развитии.....
|
Если посмотреть на развитые страны,то можно заметить,что чем выше уровень развития экономики,тем гуманнее общество-выше уровень соц.защиты,спокойнее люди,они могут себе позволить думать не только о том,что ребенку дать на завтрак и даже "обогреть"чужого ребенка.так что я бы хотела жить в экономически развитом обществе.
|
Добавлю-была бы рада жить в экономическом союзе с бывшими советскими республиками
|
И советские люди были куда добрее *и отзывчевее сегодняшних
|
жить было легче и забот меньше, вот и были добрее и отзывчивее...
|
Главное-была уверенность в завтрашнем дне и надежда на лучшее.Сейчас многие люди находятся в беспросветной ситуации.Скажем,если нет жилья и человек живет на зарплату,даже на приличную,ему ничего не светит.
|
а оказалось то что наша уверенность в светлое будушее переросла в самоуверенность, что нас (СССР) и погубило...
кстати, интересно узнать мнение участников форума, как они думают что, а может кто стал основной причиной распада СССР ? Происки США, низкие цены на нефть (10$ за баррель в 1986г.), амбиции президентов республик, а может недовольство самого народа по поводу разрухи в стране ??? что стало основной причиной ??? |
Не помню где читала,что низкие цены на нефть в большой степени тоже были происками США.Они учитывали,что наша экономика завязана на экспорте нефти и предпринимали меры по искусственному снижению цен.Наверное все факторы в целом имели значение.И афганская война,и Чернобыль,и завравшееся руководство,и нигилизм простых граждан.Но вместе с тем невозможно было поверить,что СССР рухнет.
|
Мне кажется,что происки янки-не решающий фактор,нас всех и сейчас они не балуют любовью.Просто мифическая *идея "Вперед -к победе коммунизма!"обслуживала верхушку,которая становилась все больше,авторитарнее *и ненасытнее,до интересов простого народа и развития экономики руки не доходили,гораздо легче на бумаге приписать.Власть становилась все более авторитарной,а любое самодержавие ждет конец рано или поздно.
|
Возможно еще оказала медвежью услугу чрезмерная централизация власти.Управлять такой огромной страной из Москвы невозможно.На местах начальство понимает свою временность и "кует *железо не отходя от кассы"
|
Татьяна, ну так до начала 80-х вроде неплохо справлялись с этим централизованным управлением...хотя, я тогда совсем пацаном был, но всё-таки отлично помню забитые продуктами прилавки магазинов, но потом резко как по мгновению волшебной палочки это куда-то всё подевалось...просто, действительно обидно, такая держава и рухнула как карточный домик в одно мгновение... :-(
|
просто до этого времени союзные республики,особенно среднеазиатские, практически полностью были на дотации центра,как стратегически важный район,но в самой России изобилие было только в центральных городах.Когда к власти пришел Горбачев со своей перестройкой ,дотации практически прекратились,вот и опустели полки магазинов мгновенно,причем везде,плановая экономика изжила себя к тому времени.
|
И в Таджикистане даже в 70х годах изобилия в районах не было,уже тогда основные продукты можно было приобрести по"блату"В Душанбе конечно было все,и когда моя сестра приезжала оттуда погостить домой,для нас это был пир на весь мир.
|
На западе рыночная с тех времен,когда нас еще на свете не было.
|
Конечно я про магазины!На базаре даже в годы разрухи было изобилие,а поди-ка подступись с теми зарплатами,что нам государство платило ,на мою можно было 5 яиц купить.А базар,кстати,элемент рыночной экономики.
|
По крайней мере там где я живу,в магазинах изобилие и зарплаты мне хватает на хлеб с маслом и другие развлечения,хотя работаю я по прежней специальности-простым школьным учителем.И предпочту магазины рынку,если нужно купить вещи или продукты.
|
спасибо за комплимент,я счастлива ,что хорошо выгляжу!
|
Голодных с протянутой рукой не вижу,но при необходимости помогаем обязательно.
|
Я что-то не очень помню изобилие в магазинах в 70-е,а к базару и впрямь было не подступиться.Но думаю,что плановая экономика не виновата.Просто планировать надо,учитывая законы рынка,а не политическую целесообразность или еще хуже-желание левой пятки какого-нибудь "реформатора"Может быть еще сказалось отсутствие частной собственности в СССР,когда по-настоящему никто не контролировал расхищение средств.А попробуй залезь в карман к частнику-живо по носу дадут.
|
Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT. |